San Carlos de Bolívar

Cargando datos de Clima...

FERNANDO “PICHU” CRIADO

“A la Rural la llevo en el alma desde chico, mi padre y mi abuelo fueron de la Comisión Directiva”

may. 19, 2016 11:35

en Angus

Diario La Mañana de Bolívar - Angus - “A la Rural la llevo en el alma desde chico, mi padre y mi abuelo fueron de la Comisión Directiva”

Fernando “Pichu” Criado es el flamante vicepresidente de la Sociedad Rural de Bolívar en ejercicio de la presidencia por las funciones en AAPRESID que está desarrollando el presidente Pedro Vigneau. Elegido en la asamblea de marzo, ostenta el cargo desde hace dos meses y hoy es la principal cara de la Rural es esta 75ª edición del Angus de Otoño que por quinta vez consecutivo se realiza en esta ciudad.

Le toca ser la principal cara de la Rural en una exposición que vino a Bolívar cuando usted ya era parte de la Comisión Directiva…

- Es el quinto año consecutivo de la Expo Angus, año tras año venimos mejorando, tratando de hacerlo para ponernos acordes al evento y creo que este año es uno de los mejores, por la presentación y no sólo el predio, sino de los animales propiamente dicho que vinieron, muy buena genética, muy buena presentación, y la gente en general, los expositores y las cabañas están muy contentos con el lugar, con el predio, con el trato que nosotros les damos, cómo los recibimos, cómo los atendemos, están muy cómodos acá.

No se ha podido mejorar a nivel ciudad el tema del alojamiento…

- Sí, ese es un problema estructural de la ciudad; pero de una forma u otra lo solucionamos, no es mayor el inconveniente que tenemos en ese sentido. Hoy por hoy me toca ejercer la vicepresidencia, entré en marzo, y como presidente interino, porque Pedro está de licencia parcial, estamos haciendo lo que podemos, tratando de ayudar y de cumplir con todos; pero más allá de la figura de vicepresidente acá somos un equipo, tiramos todos parejos y nos ayudamos mutuamente unos a otros, nadie es más que nadie.

Siempre se han manejado como equipo desde que llegaron a la Rural, primero con Leonetti, después con Alzueta, ahora con Pedro…

- Sí, Pedro ahora saltó a una institución muy importante a nivel nacional, AAPRESID, estamos permanentemente en contacto y de una forma u otra Pedro está presente en la Rural. Seguimos trabajando en equipo y tratando de llevar la institución adelante.

Personalmente a la Sociedad Rural la llevo en el alma, desde chico, entré a la Rural con mi padre desde los 12 años ayudando, a trabajar en la manga, mi viejo estuvo en la Comisión Directiva, mi abuelo también, lo mamé bien de chico y sé lo que es la institución, por ahí me falta un poco más de experiencia política; pero estructuralmente y el manejo de la Rural sé cómo se hace.

Se veía que tenía potencial para ese cargo, no es la primera vez que se habló de usted para cargos relevantes…

- Sí, no es que yo no quisiera ser, el tema es que mi ocupación privada me impedía estar a full o como tenés que estar; pero con el compromiso de todo el grupo de trabajo se hace mucho más factible, además del apoyo y la ayuda del gerente Ariel Alomar, que es muy importante, sin él sería muy difícil llevar adelante la estructura de la Rural.

¿Qué hablaron con Angus, siguen después de este año?

- No hemos hablado nada todavía, creo que va a seguir. Este año es muy especial porque es el 75º aniversario de Angus de Otoño y que nos hayan elegido otra vez como sede es un orgullo, eso quiere decir que están conformes de cómo los hemos tratado y creo que van a seguir acá.

¿Cómo están proyectando septiembre?, porque falta mucho pero a la vez poco…

- Ya estamos trabajando para septiembre, estamos viendo la posibilidad de hacer una dinámica, que hace rato que no la hacemos. Este año la vamos a hacer atrás de los campos de polo y pato, va a ser una dinámica chiquita pero que se puedan mostrar todos los implementos agrícolas que se exponen, verlos en movimiento, y para que el productor los vea trabajr.

¿Ya tienen definido algo para septiembre?

- Sí, todavía no tenemos programado el tema cenas de los sábados por ejemplo; pero eso a su debido momento lo vamos a informar, cuando tengamos todo bien definido.

Lo que es un hecho es la fiesta del jamón, que la trajeron para la Rural este fin de semana…

- Sí, la hacemos el sábado 21. Creo que va a ser un éxito porque tenemos muchas tarjetas vendidas. Normalmente la fiesta la hacía la Escuela Nº 14; pero este año por algún motivo no la pudieron hacer, y para no perder ni la fecha ni la continuidad de la fiesta, la asumimos como Sociedad Rural y la vamos a hacer solos.

¿Cómo le han cambiado los días desde que asumió la vicepresidencia? Con Angus está todo el día acá…

- Sí, trato de estar lo más presente que puedo, me hago alguna escapada al campo cuando puedo y vuelvo. Acá tenés que estar todos los días porque siempre hay algo que resolver, algo en qué ayudar, hay que estar al pie del cañón. Nosotros nos reunimos todos los martes, habemos  tres o cuatro personas que todos los días nos damos una vuelta por la Rural para ver cómo va todo, durante todo el año, no sólo ahora. Hoy con las redes sociales, los teléfonos celulares estamos todos mucho más comunicados por más que estés en el medio del campo.

Debe ser gratificante también ver acá a Fernando Alzueta, a Dolfi Barrio, gente que pasó por la comisión, con experiencia, que hoy no están adentro pero pueden dar una mano…

- Sí, obvio, Fernando para mí es una persona fundamental, para mí es un apoyo, más cuando vienen autoridades de nivel nacional, y como él en su momento tuvo contacto permanente con gente como Etchevehere, cuando vos entrás a una institución tenés que empezar a hacer esos contactos, y cuando tenés a un Fernando Alzueta al lado se te hace mucho más fácil y más llevadero que empezar de cero, se te abren los caminos.

¿Han hablado con Pedro de hacer algo de AAPRESID en la Rural?

- No, no hemos hablado de ese tema específico; pero llegado el momento haremos algo. Pedro está como yo, empezando en otra institución, y le está llevando mucho trabajo esa nueva función. Lo vamos a dejar que camine un poco y después nos juntaremos a charlar para ver qué podemos hacer en conjunto.

Pizarra

Servicio temporalmente no disponible.

Mercado de Liniers

Sitio web de referencia: Mercado de Liniers

Precios del día:17/11/2017

Categ. Max. Min. Pro. Cab.
NOVILLOS Mest.EyB 431/460 35,00 29,00 33,58 121
NOVILLOS Mest.EyB 461/490 35,00 33,00 33,54 61
NOVILLOS Mest.EyB 491/520 30,80 30,80 30,26 6
NOVILLOS Mest.EyB + 520 30,00 30,00 28,29 12
NOVILLOS Regulares Liv. 34,00 27,00 30,81 77
NOVILLOS Regulares Pes. 31,00 24,00 27,80 42
NOVILLOS Overos N. 33,00 23,00 29,29 64
NOVILLITOS EyB M. 351/390 36,60 30,00 35,16 921
NOVILLITOS EyB P. 391/430 36,00 25,00 34,32 605
NOVILLITOS Regulares 30,00 22,00 27,38 171
VAQUILLONAS EyB M.351/390 35,00 26,50 31,15 292
VAQUILLONAS EyB P.391/430 33,50 27,00 29,86 141
VAQUILLONAS Regulares 32,00 21,00 26,57 101
TERNEROS 37,50 30,00 35,03 575
TERNERAS 37,00 22,00 34,25 1121
VACAS Buenas 32,00 19,00 25,00 1137
VACAS Regulares 26,00 17,00 20,73 337
VACAS Conserva Buena 20,00 16,00 17,83 112
VACAS Conserva Inferior 20,00 15,00 16,23 146
TOROS Buenos 31,00 23,00 23,62 189
TOROS Regulares 22,00 22,00 19,39 7
MEJ EyB 34,70 23,00 29,31 87
MEJ Regulares 23,38 23,38 19,87 2
La Mañana

Monedas

Sitio web de referencia: Banco Nación

Moneda Compra Venta
Dolar U.S.A 17,30 17,70
Euro 20,65 21,65
Real 555,00 605,00