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HOLANDO ARGENTINO

Los lecheros pioneros en la expo

sep. 09, 2012 11:15

en Holando Argentino

Diario La Mañana de Bolívar - Holando Argentino - Los lecheros pioneros en la expo

Los Holando marcan punta en la 84º Exposición Rural. Los expositores mantienen la expectativa a pesar de las situaciones climáticas. Apuestan a concientizar sobre la incorporación de genética y aplicar mecanismos como el de Control Lechero.

La Comisión de Lechería se encuentra a pleno abocada a la organización del área que les corresponde. Son los primeros en arrancar con la exposición, y son uno de los sectores que más se ha perjudicado por la influencia de los precios de mercado y los efectos del agua.
Es Emilio Urrutia el designado para hacer de vocero y plantear la posición que representa a todos. Urrutia, heredero de una tradición tambera, a su vez es productor, cabañero, y -como tal- uno de los referentes de la actividad.

"Yo integro la Comisión de Lechería con otros productores de la zona, somos los que por ahí organizamos esta muestra lechera". Explica que como expositor lo hace en representación de la Cabaña Don Rosendo, propiedad de su padre. Es uno de los números fijos en todas las muestras, pero "éste año trajimos nada más que siete animales, eso debido a la crisis", se lamenta.

El productor manifiesta que para ellos, "concursar en las exposiciones es mostrar lo que uno hace día a día, el trabajo genético que se realiza en el campo, fruto de muchos años, ya resultado de una actividad que empezó mi abuelo". A Bolívar, como todos, "venimos a un concurso en el que competimos con animales de otras cabañas que hacen lo mismo que nosotros".
Cuando se piensa en su función gremial, analiza la convocatoria que se ha producido para la 84º Expo. "Ha sido un poco duro, teníamos idea que concurrieran más animales, muchos se han caído por el tema de la lluvia, directamente no han podido sacar a los animales de los campos". Su caso particular es anecdótico y representativo, "nosotros, para poder llegar, tuvimos que sacar los animales con tractor, no había forma de hacer llegar los camiones", da cuenta.

Igualmente la competencia será ardua, se han hecho presentes cabañeros de La Pampa, Casbas, Tandil, La Plata, Trenque Lauquen y los nuestros, de Bolívar; "ya no hay más posibilidades que lleguen más animales que los 35 que aproximadamente hay", expresa.

Ya están los animales preparándose para la muestra. Ellos puntean en presencia porque sus "animales deben llegar con mucha anticipación, porque el Holando necesita un período de adaptación a la muestra para que no bajen su producción". Todos los expositores estarán listos para el "sábado desde las 10 de la mañana. Ahí un Jurado designado por la Asociación de Criadores de Holando Argentino es el que determinará los premios".
Urrutia no muestra entusiasmo frente a los remates. Explica que "en el tema del Holando, por lo menos en los remates de la provincia de Buenos Aires, se da algo muy particular, no se producen grandes ventas. Los reproductores es más común verlos en Córdoba o Santa Fe, por eso no hay muchas expectativas, menos como estamos".

Allí entra en juego el humor de los productores. No duda el cabañero, asegura que "el ánimo realmente es muy bajo. Hoy tenemos que tener en cuenta que estamos cobrando lo mismo que el año pasado, con un costo mucho más alto, y que encima es más elevado aún por el tema del clima. Hoy hay que traer alimento de afuera, es más engorroso porque en muchos casos no se puede llegar, entonces los costos de producción han subido muchísimo. Eso afecta el ánimo del productor, que no es el que uno quisiera tener en este momento". A la situación, "hay que sumarle el clima, que no ayuda para nada, y con perspectivas que no son buenas, porque todos los pronósticos dan cuenta de muchas lluvias de acá a fin de año, incluso se habla del otoño complicado".

La punta de Don Rosendo
Como cabaña innovadora, Don Rosendo sirve de ejemplo para muchos de los productores que comparten la actividad. Urrutia declara que "en ésta ocasión el tema de preparación no es el que siempre nos gusta hacer en los animales por todos los problemas mencionados". Igualmente asegura que se han llevado "algunos animales que han concursado y han ganado, creemos que nos puede ir muy bien, siempre entendiendo que la jura es algo muy subjetivo", donde cada jurado tiene en cuenta sus propias variables.

La cabaña de la familia dedica mucho tiempo a trabajar sobre mejoras, fundamentalmente sobre la genética. Explica que actualmente "estamos trabajando mucho en trasplante embrionario, hemos incorporado embriones de otras cabañas, líneas que vienen de animales de Estados Unidos o Canadá; esas eran metas nuestras para el 2012, el poder ofrecerles sangre nueva dentro de nuestro rodeo para aquellos productores que adquieren reproductores y así tener otras variantes" a las existentes.

Los secretos y la participación
Según el productor, el buen Holando de hoy debe tener determinadas características, las que sintetiza en un juego de variables que se definen con "una vaca que produzca la mayor cantidad de leche posible, que para lo más posible y que traiga la menor cantidad de problemas posibles. Más que nada que no se enferme, que no le duela una pata, que sea de fácil parición, que el productor no tenga que atenderla, que uno se despreocupe y que sólo tenga que darle de comer. Eso es lo que uno busca, el tema es que en genética eso lleva muchos años".

Se supone una gran inversión, que descarta de plano. Precisa que "más que nada es una cuestión de idiosincrasia. Hoy, cuando uno entra en crisis, lo primero que reprime es la calidad de semen que usa en el tambo, es un error porque lo pagás en tres o cuatro años. Cuando gastás, lo ves en tres o cuatro años, y cuando ahorrás, la disminución también la ves en el mismo tiempo".

Al momento de evaluar la actividad en nuestro distrito, Urrutia intenta remarcar la sensibilización que se realiza sobre los productores. Expresa que en el tambo "siempre se va a hacer una inversión que no se ve a corto plazo. Siempre tratamos de inculcar que entren en Control Lechero, que inviertan en semen, son todas cosas que llevan mucho tiempo cambiarlas, y en nuestro país sabemos que hoy estamos de una manera, y capaz que en tres meses nos invitan a producir, ahí es cuando necesitamos los mejores animales", reaccionando rápidamente a las necesidades del mercado.

Control Lechero es uno de los desafíos. Remarcando los beneficios para el productor, Urrutia recuerda que "lo que uno obtiene es el seguimiento de la producción, sus niveles de producción, los índices de producción, tener a los animales registrados en la Asociación de Holando, lo que es un valor agregado al momento de la comercialización, representando un aval de lo que uno dice sobre el origen de madre y padre, su producción, que al momento de comprar, tienen su significación".

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