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Tamberos bajo control

jul. 23, 2012 23:49

en Holando Argentino

Diario La Mañana de Bolívar - Holando Argentino - Tamberos bajo control

Javier “Willy” Fernández es el responsable de Control Lechero en Bolívar, organización sin fines de lucro que efectúa un seguimiento de los tambos asociados.

Fernández expresa que se trata de “una herramienta muy importante para el productor tambero, sobre todo en épocas de inclemencias de tiempo, o cuando hay que manejar bien los rodeos. Con el trabajo que nosotros hacemos, que es ir a los tambos, extraemos una muestra de leche para analizar grasa, proteína, sólidos, entre otros aspectos. Es una herramienta que tiene el tambero y el productor para poder determinar cuánta leche generó una determinada vaca, tenemos que ver si está preñada, si está para parir, todas las estadísticas son volcadas en control lechero, y con ello se pueden tomar las decisiones”.

¿Cuáles son los beneficios que le genera al productor?

Cuando hacés un control lechero oficial, como el nuestro, ya por empezar tenés un registro de cría que es gratis. Eso empezó en 1981, algo que antes se cobraba, son todos los animales que nacen, se inscriben, como con una persona y su DNI, cada ternerita tiene su ficha, con sus datos, con su foto y la de su madre y padre. En el caso de un tambo que empiece nuevo, empezamos a partir de ese momento, y absolutamente todo el registro de todos los animales.

También genera una información, que al momento de vender un animal, te encontrás con todos los datos para ver de qué tipo de animal se posee.  Un animal, cuando está en ordeñe y termina su lactancia, sea por un secado por preñez o por producción, vos tenés para mostrar la cantidad de litros, que son estadísticas de Control Lechero, y el que compra ya sabe qué animal está comprando.

¿Repercute en el precio de venta?

No, la mayoría de las fábricas no considera si estás en control o no. Eso ocurrió en algún momento. Pero sí afecta el precio de venta de los animales, sobre todo en vaquillonas o vacas, ya que se llevan el historial de quiénes son sus madres, la información sobre el toro reproductor, la cantidad de litros que dan por lactancia, y toda una información necesaria al momento de elegir un animal.

¿Pero al tambero le sirve para determinar si es necesaria alguna corrección en la producción?

Sí, porque si el tambero sabe cómo usar a la información, es un control muy útil porque tenés todos los datos productivos y reproductivos, en la ficha tenés toda la información, sean servicios, medicación, el mismo control lechero.

Haciendo historia, el control lechero se inicia en la década de 1910 para pasar en los 40´s a oficializarse a través del Ministerio de Agricultura. ¿En el caso de Bolívar cómo se ha organizado?

Nosotros dependemos de ACHA, que es la Asociación Criadores de Holando Argentino. Rosendo Urrutia fue el primero en iniciar, eso fue a principios de los años ochenta.

Nosotros dependemos del productor que haga control lechero, cada uno de ellos paga un monto mínimo por vaca, lo que pasa a cubrir sueldos y materiales. Ésta es una asociación sin fines de lucro, así que lo que se recauda se reinvierte en la misma organización.

Nosotros tenemos los inspectores, que son cuatro personas que van a los tambos, y dos personas en la oficina. Un día de trabajo normal en el campo empieza en un tambo determinado al medio día –realizando el primer ordeñe- y termina a la noche con el segundo ordeñe de una jornada. Ellos ponen un aparato que se llama lactómetro, se coloca en cada bajada de una vaca, en una pezonera, ahí sacan la producción. En un frasquito se extrae una muestra de leche que es enviada a laboratorio. Cuando tenemos el informe, se cargan todos los datos del muestreo a la leche total que da la vaca.

¿Ese control se realiza una vez al mes?

Oficialmente se hace una vez al mes o cada 45 días, pudiéndolo hacer con o sin muestra.

Si se trata de invitar o seducir a un productor, ¿por qué debería hacerse?

Por el tipo de tambos que hay, el control lechero es ideal para manejar los rodeos, para determinar la alimentación. Si vos tenés una vaca que da dos o tres litros, al momento de evaluar los costos, no te está pagando ni el alimento. Si hacés control, podés determinar por qué ese animal está bajo en producción y decidís si lo sacás de producción o no.

Recientemente se efectuó la reunión anual de Arpecol, ¿qué observaciones se pudieron efectuar?.

Esa es la reunión de la regional de control lechero, que es lo que abarca toda ésta zona, de Cuenca Oeste y Norte. En ella se juntan las entidades, y cada uno da la opinión respecto a cómo se trabaja en cada una de ellas. De ello surgió que la gente que trabaja con nosotros está muy bien capacitada, lo que nos posiciona muy bien en lo que es control lechero.

Desde aquí, todos los meses envío a la Asociación todos los controles. Ahí se generan la información productiva y reproductiva, de donde viene la ficha que decía antes. Nosotros tenemos todos los tambos enviados. En esa reunión a la que fuimos con algunos integrantes de la comisión, vimos que estamos prácticamente al día.

En Arpecol se reconoció la calidad del trabajo de control lechero en Bolívar. Algunos cabañeros, productores de carne, y observadores del trabajo de control lechero, han manifestado el interés en el seguimiento que se hace por los tamberos. ¿Merece alguna reflexión?

El control lechero tiene que ubicarse en dos categorías. El productor que tiene un puro por cruza, que es la mayoría, y el del animal de pedrigee. Nosotros tenemos tres productores con animales de pedrigee, los famosos cabañeros, los que le prestan mucha más atención. Pero yo sostengo que el control lechero lo tienen que hacer todos, el que tiene un tambo es muy importante que haga el control. 

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VAQUILLONAS EyB P.391/430 32,00 31,00 31,30 14
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