San Carlos de Bolívar

Cargando datos de Clima...

Huevos con omega 3: un nuevo alimento funcional y más saludable

nov. 07, 2012 13:04

en Granja

Diario La Mañana de Bolívar - Granja - Huevos con omega 3: un nuevo alimento funcional y más saludable

Investigadores del INTA lograron aumentar cinco veces el nivel de ácidos grasos de omega-3 presente en huevos, mediante modificaciones en la alimentación de las gallinas.

Si la gallina clueca en efecto dijo “¡Eureka!”, siguiendo a Arquímedes y a Les Luthiers, bien pudo haber sido por este nuevo hallazgo científico: con modificaciones en la dieta de las ponedoras, técnicos del INTA obtuvieron huevos con cinco veces más omega-3 (n-3), ácidos grasos poliinsaturados que son beneficiosos para los seres humanos ya que permiten reducir los riesgos vinculados a enfermedades cardiovasculares, arteriosclerosis, artritis, y otras enfermedades autoinmunes.

Para lograrlo, los científicos del INTA y de diferentes universidades nacionales incorporaron n-3 en la dieta de las ponedoras, mediante materias primas de disponibilidad local: semillas y aceite de lino, colza y chía. De la investigación, publicada enla Revistade Investigaciones Agropecuarias (RIA) del instituto, se desprende que si bien el valor económico de los huevos enriquecidos puede ser mayor al de los comunes, la producción de estos alimentos con propiedades funcionales aporta nutrientes específicos a los consumidores argentinos con la ventaja de que, como producto, ya están incorporados en su dieta.

“Existe un desbalance entre la cantidad de omega-3 y omega-6 que consumimos”, dijo la coordinadora de la investigación y técnica del INTA Concepción del Uruguay, Claudia Gallinger, quien aseguró: “Las personas ingieren alrededor de 224 huevos anuales –aproximadamente cuatro por semana– y si ellos pudieran alternar con uno de los enriquecidos, podrían incorporar un aporte extra de omega-3 asu alimentación diaria”.

Según el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, la producción nacional de huevos es de 808,4 millones de docenas, de las cuales 94 son destinadas a la industrialización. Asimismo el Centro de Empresas Procesadoras Avícola dela Argentinaproyecta que, entre 2011 y 2017, el crecimiento de la producción avícola será constante, a un ritmo de seis por ciento para la producción de carne de ave y del cuatro para la de huevos.

 

Gallinger: "El productor pueda incorporar al mercado huevos con mayor valor agregado y que el consumidor pueda ingerir huevos con alto valor nutricional".

Agregar valor a la industria avícola

Durante la investigación, se llevaron a cabo ocho tratamientos diferenciados en función de los alimentos que se suministraron a los animales, recolectaron huevos al final de cada período de alimentación y evaluaron su peso y el de las yemas para determinar el contenido de lípidos y su perfil en ácidos grasos.

Al tener en cuenta que un huevo normal aporta 140 miligramos de n-3, los científicos hallaron que, a partir de los tratamientos con semilla y aceites de lino, se pudo incrementar tres veces la cantidad de Omega-3 –hasta 400 miligramos– en la producción. Al utilizar aceite y semillas de chía, el valor se multiplicó por cinco (entre 735 y 740 miligramos).

En el caso de incorporar esas semillas en los alimentos avícolas se lograría que “el productor pueda incorporar al mercado huevos con mayor valor agregado y que el consumidor pueda ingerir huevos con alto valor nutricional que, a la vez, cuiden su salud”, explicó Gallinger.


Huevos enriquecidos

A estos componentes también se los denomina “grasas esenciales”, ya que no pueden ser sintetizados por el organismo y deben ser incorporados en cantidad suficiente mediante la alimentación o suplementos dietarios. En la misma línea, las fuentes más ricas en Omega-3 son los peces de aguas frías –en mayor medida los de agua salada–, aunque también hay fuentes alternativas que son de origen vegetal como la chía, el lino, las semillas de calabaza y colza. (Fuente: INTA)

Pizarra

Sitio web de referencia: ACAbase

Precios del día:22/03/2017

Cereal B.B DAR QQ ROS
Cebada 2170,00      
Girasol 4262,50     4185,00
Lino        
Maiz       2270,00
Mijo        
Soja 3700,00   3700,00 3770,00
Sorgo       1900,00
Trigo 2400,00   2450,00 2230,00

Mercado de Liniers

Sitio web de referencia: Mercado de Liniers

Precios del día:22/03/2017

Categ. Max. Min. Pro. Cab.
NOVILLOS Mest.EyB 431/460 32,00 20,00 30,31 316
NOVILLOS Mest.EyB 461/490 31,00 23,00 28,79 208
NOVILLOS Mest.EyB 491/520 30,00 25,00 27,43 64
NOVILLOS Mest.EyB + 520 28,00 23,00 26,39 80
NOVILLOS Regulares Liv. 30,00 27,00 26,92 26
NOVILLOS Regulares Pes. 25,00 24,00 24,12 16
NOVILLOS Overos N. 31,00 23,00 26,33 143
NOVILLOS Cruza Cebu + 440 26,00 25,00 25,49 38
NOVILLOS Cruza Euro.h.470 25,00 25,00 25,00 17
NOVILLITOS EyB M. 351/390 35,20 20,00 32,96 835
NOVILLITOS EyB P. 391/430 34,20 27,50 31,66 851
NOVILLITOS Regulares 29,00 25,00 26,91 38
VAQUILLONAS EyB M.351/390 35,50 25,00 31,66 460
VAQUILLONAS EyB P.391/430 31,00 25,00 29,67 99
VAQUILLONAS Regulares 30,00 24,00 24,79 25
TERNEROS 37,00 24,00 30,79 665
TERNERAS 37,00 20,00 33,02 1393
VACAS Buenas 26,50 11,00 19,05 767
VACAS Regulares 20,00 11,00 15,03 420
VACAS Conserva Buena 19,00 10,00 12,63 394
VACAS Conserva Inferior 17,00 10,00 12,01 415
TOROS Buenos 27,00 17,00 19,80 171
TOROS Regulares 19,00 17,00 16,33 25
MEJ EyB 35,50 23,00 25,75 46
MEJ Regulares 25,00 18,00 19,68 31
Perito Clasificador

Monedas

Sitio web de referencia: Banco Nación

Moneda Compra Venta
Dolar U.S.A 15,40 15,80
Euro 17,00 18,00
Real 480,00 560,00
Ocurrió un error inesperado

Ocurrió un error inesperado

Descripción

Ha ocurrido un error al intentar procesar '/ganadera/granja/huevos-con-omega-3-un-nuevo-alimento-funcional-y-mas-saludable_a34661'.

Más información

Los administradores de este sitio ya fueron notificados de este error para que puedan solucionarlo a la brevedad.

Por favor, disculpe las molestias ocacionadas.