San Carlos de Bolívar

Cargando datos de Clima...

Nuevos chacinados de ovinos

ene. 07, 2017 10:59

en Ovinos

Diario La Mañana de Bolívar - Ovinos - Nuevos chacinados de ovinos

Los desarrolla el Embrapa de Brasil. Desde productos premium como jamón serrano y salchichas light, hasta mortadela. Se usan cortes de descarte y de carneros.

La Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (Embrapa) desarrolló el programa Aprovinos, en la delegación de Rio Grande del Sur, cuyo objetivo es el aprovechamiento de la carne de ovino, buscando alternativas para incrementar el consumo de esta carne.

El coordinador del proyecto, Élen Nalério, destacó que los productos se elaboraron con partes del despiece que cuentan con poco valor actualmente, como es el caso ovino mayor (carnero), pero que tienen una gran calidad nutricional.

La idea surgió de "copiar" otros productos que ya están en el mercado y que se elaboraban a base de otras carnes, como la de cerdo, y poder así garantizar la calidad, el sabor y la seguridad para el consumidor.

"En el caso de jamón, que es una sola pieza de hueso, se toman en consideración diversas reacciones bioquímicas que se producen durante la conversión de la carne para encontrar la humedad y el calor, además de salazón, para llegar al producto final de calidad y sin riesgo para los consumidores". Fue así que resultó necesario "identificar las cepas de hongos, que dan sabor y aroma durante el secado de la carne y asegurarse así de que no presentan problemas para su consumo", aseguró el investigador al portal Eurocarne. 

Cuáles

Entre lo productos obtenidos enumeró el jamón curado (serrano), "oveicon premium" (panceta) y las salchichas light.

También se creó una línea de productos de menor valor como: mortadela, paté de hígado, hamburguesas y la pnaceta común.

Una tercera línea acoge producto más locales tales como sarapatel, cuchada y algunas partes para la elaboración de feijoada.

Además del desarrollo de derivados, el proyecto trabajó con diferentes cortes de carne para la presentación y comercialización. Hoy en día la mayor parte de la carne de ovino se vende en piezas de gran tamaño, como las piernas y la paletilla, lo que hace que sea más difícil la manipulación y preparación.

"Desde hace algún tiempo, la tendencia del mercado es el de ofrecer una mayor comodidad en los alimentos, con porciones fraccionadas que se pueden utilizar en una comida de una pequeña familia", dice Elen.

Por esta razón, la investigación buscó desarrollar cortes menores y permitir una mayor facilidad de preparación. Del mismo modo, se buscaron tecnologías para aumentar el tiempo de vida útil de la carne en los supermercados.


Pizarra

Servicio temporalmente no disponible.

Mercado de Liniers

Sitio web de referencia: Mercado de Liniers

Precios del día:28/06/2017

Categ. Max. Min. Pro. Cab.
NOVILLOS Mest.EyB 431/460 37,00 35,00 36,00 108
NOVILLOS Mest.EyB 461/490 35,00 33,00 34,29 59
NOVILLOS Mest.EyB 491/520 33,00 30,00 31,88 19
NOVILLOS Overos N. 32,00 32,00 32,00 7
NOVILLOS Cruza Cebu h.440 30,00 30,00 30,00 10
NOVILLITOS EyB M. 351/390 39,00 33,00 37,32 164
NOVILLITOS EyB P. 391/430 38,10 32,00 35,15 191
VAQUILLONAS EyB M.351/390 36,00 26,00 33,98 177
VAQUILLONAS EyB P.391/430 32,00 31,00 31,30 14
TERNEROS 40,00 33,00 38,38 290
TERNERAS 39,20 30,00 36,27 303
VACAS Buenas 26,00 17,00 20,00 122
VACAS Regulares 17,00 15,00 16,13 47
VACAS Conserva Buena 13,50 12,00 12,81 13
VACAS Conserva Inferior 13,00 12,00 12,47 32
TOROS Buenos 26,00 26,00 20,75 5
TOROS Regulares 15,00 15,00 12,57 4
MEJ Regulares 15,00 15,00 15,00 3

Monedas

Sitio web de referencia: Banco Nación

Moneda Compra Venta
Dolar U.S.A 16,25 16,65
Euro 18,55 19,55
Real 420,00 510,00
Ocurrió un error inesperado

Ocurrió un error inesperado

Descripción

Ha ocurrido un error al intentar procesar '/ganadera/ovinos/nuevos-chacinados-de-ovinos_a246480'.

Más información

Los administradores de este sitio ya fueron notificados de este error para que puedan solucionarlo a la brevedad.

Por favor, disculpe las molestias ocacionadas.