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Nuevos chacinados de ovinos

ene. 07, 2017 10:59

en Ovinos

Diario La Mañana de Bolívar - Ovinos - Nuevos chacinados de ovinos

Los desarrolla el Embrapa de Brasil. Desde productos premium como jamón serrano y salchichas light, hasta mortadela. Se usan cortes de descarte y de carneros.

La Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (Embrapa) desarrolló el programa Aprovinos, en la delegación de Rio Grande del Sur, cuyo objetivo es el aprovechamiento de la carne de ovino, buscando alternativas para incrementar el consumo de esta carne.

El coordinador del proyecto, Élen Nalério, destacó que los productos se elaboraron con partes del despiece que cuentan con poco valor actualmente, como es el caso ovino mayor (carnero), pero que tienen una gran calidad nutricional.

La idea surgió de "copiar" otros productos que ya están en el mercado y que se elaboraban a base de otras carnes, como la de cerdo, y poder así garantizar la calidad, el sabor y la seguridad para el consumidor.

"En el caso de jamón, que es una sola pieza de hueso, se toman en consideración diversas reacciones bioquímicas que se producen durante la conversión de la carne para encontrar la humedad y el calor, además de salazón, para llegar al producto final de calidad y sin riesgo para los consumidores". Fue así que resultó necesario "identificar las cepas de hongos, que dan sabor y aroma durante el secado de la carne y asegurarse así de que no presentan problemas para su consumo", aseguró el investigador al portal Eurocarne. 

Cuáles

Entre lo productos obtenidos enumeró el jamón curado (serrano), "oveicon premium" (panceta) y las salchichas light.

También se creó una línea de productos de menor valor como: mortadela, paté de hígado, hamburguesas y la pnaceta común.

Una tercera línea acoge producto más locales tales como sarapatel, cuchada y algunas partes para la elaboración de feijoada.

Además del desarrollo de derivados, el proyecto trabajó con diferentes cortes de carne para la presentación y comercialización. Hoy en día la mayor parte de la carne de ovino se vende en piezas de gran tamaño, como las piernas y la paletilla, lo que hace que sea más difícil la manipulación y preparación.

"Desde hace algún tiempo, la tendencia del mercado es el de ofrecer una mayor comodidad en los alimentos, con porciones fraccionadas que se pueden utilizar en una comida de una pequeña familia", dice Elen.

Por esta razón, la investigación buscó desarrollar cortes menores y permitir una mayor facilidad de preparación. Del mismo modo, se buscaron tecnologías para aumentar el tiempo de vida útil de la carne en los supermercados.


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Mercado de Liniers

Sitio web de referencia: Mercado de Liniers

Precios del día:18/12/2017

Categ. Max. Min. Pro. Cab.
NOVILLOS Mest.EyB 431/460 31,50 31,50 31,50 20
NOVILLOS Mest.EyB 461/490 31,00 31,00 31,00 20
NOVILLOS Mest.EyB + 520 27,00 27,00 27,00 3
NOVILLOS Regulares Liv. 33,00 33,00 31,66 10
NOVILLOS Regulares Pes. 25,00 24,00 24,46 33
NOVILLOS Overos N. 20,00 20,00 20,00 20
NOVILLITOS EyB M. 351/390 36,50 34,50 35,69 124
NOVILLITOS EyB P. 391/430 33,00 33,00 33,00 7
VAQUILLONAS EyB M.351/390 32,00 26,00 26,16 23
TERNEROS 36,30 33,01 35,37 43
TERNERAS 37,00 32,70 35,10 305
VACAS Buenas 22,00 20,00 21,42 47
VACAS Regulares 30,00 18,00 20,60 142
VACAS Conserva Buena 18,00 15,50 16,91 44
VACAS Conserva Inferior 18,00 16,00 15,93 48
TOROS Buenos 25,00 25,00 19,47 8
TOROS Regulares 18,00 15,00 15,36 16
MEJ EyB 30,00 30,00 28,59 11
La Mañana

Monedas

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Moneda Compra Venta
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Euro 20,65 21,65
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