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La producción y consumo de carne porcina fue récord durante el 2016

feb. 02, 2017 13:17

en Porcinos

Diario La Mañana de Bolívar - Porcinos - La producción y consumo de carne porcina fue récord durante el 2016

Según un informe de la Bolsa de Cereales de Córdoba, se produjeron más de 500.000 toneladas de cerdo, lo que marca a su vez un crecimiento de 6% con respecto al 2015.

Mirando los números de las producciones de 2016 de dos carnes alternativas a la vacuna, como es la porcina y la aviar,se pueden ver algunas tendencias sorpresivas y otras, no tanto.

Durante 2016 la producción de carne porcina marcó un nuevo récord al superar por primera vez las 500.000 toneladas producidas, lo que implica un crecimiento del 6% frente a 2015, según datos de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires.

A fuerza de un precio competitivo, según la entidad cordobesa. la carne de cerdo fue ganando un lugar en la mesa de los consumidores, traducido en un incremento ininterrumpido del consumo por habitante en los últimos 15 años, llegando a la actualidad a un promedio de 12,5 kilogramos/año por persona.

“Pese al buen desempeño en el ámbito productivo, referentes del sector señalan que ha existido una pérdida de rentabilidad frente a años anteriores, principalmente por el aumento de costos”, indicó la Bolsa.

En el frente externo, las importaciones de productos cárnicos porcinos aumentaron 157%, asumiendo el mayor volumen de los últimos cuatro años. Este gran incremento en términos relativos se debe a una baja base de comparación del 2015, ya que en la perspectiva histórica las importaciones continúan por debajo del promedio, mientras que en términos de consumo interno de carnes porcinas representan tan solo un 3% del total, sostiene la entidad.

“Un dato de relevancia es que por primera vez las exportaciones fueron levemente superiores a las importaciones, motorizadas por grupos de productores que se asociaron para embarcarse en procesos de ventas al exterior”, destaca.

Por otro lado, la industria de carne aviar atravesó un difícil 2016, cerrando el año con una merma en la producción del 4% respecto a 2015, según datos de la entidad de Córdoba.

Si bien las operaciones de exportación obtuvieron una mejora en la competitividad tras el ajuste en el tipo de cambio de fines de 2015, ésta se vio erosionada a lo largo de 2016, ya que entre enero y diciembre la depreciación de la divisa fue del 16%, mientras que la inflación medida por la Dirección General de Estadística y Censos de la Ciudad de Buenos Aires fue del 41%.

El contexto mundial tampoco ayudó, ya que las bajas cotizaciones del petróleo durante gran parte de 2016 afectaron a los principales clientes de nuestro país, entre ellos Arabia Saudita, Emiratos Árabes y Venezuela, conduciendo a una fuerte reducción en sus compras, según el informe de la Bolsa cordobesa.

El consumo pér capita de carne aviar fue de 42 kilos en 2016.

Por otro lado, la crisis económica de Brasil condujo a excedentes en su producción aviar (también en porcinos), que fueron volcados hacia nuestro país a precios competitivos, fenómeno que explica el crecimiento del 104% en las importaciones.

Si bien es uno de los mayores volúmenes que se han adquirido al exterior en términos históricos, representan tan solo el 1,2% del consumo doméstico de carne aviar.

El consumo de carne aviar en 2016 fue de 42 kilos por habitante, lo que marca una caída con respecto al 2015 mientras que había alcanzado los 45 kilos per cápita.

Finalmente, es importante destacar que durante 2016 el consumo conjunto de carnes rojas en nuestro país alcanzó los 110,5 kilogramos por habitante, representando una caída de 2,9% frente al año 2015, donde la carne de cerdo y de pollo lograron la mayor participación histórica respecto del total, tras representar el 49% del consumo, a expensas de un menor consumo de carne bovina.

Y mirando lo que puede pasar este año, Luis Etchevehere, presidente de la Sociadad Rural Argentina, dio un indicio. "El esfuerzo que están haciendo todos los productores de carnes, tanto vacuna, ovina, aviar y porcina, de todo el país llevará a que este año haya un récord de producción. Entre todas las carnes llegaremos a producir casi 6 millones de toneladas".


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