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DANIEL PELEGRINA, PRESIDENTE DE LA SRA

“El crecimiento de los agronegocios argentinos va de la mano de exportación”

may. 18, 2018 12:51

en Inf. Agropecuaria

Diario La Mañana de Bolívar - Inf. Agropecuaria - “El crecimiento de los agronegocios argentinos va de la mano de exportación”

 

Finalizada la actividad en la pista central tuvo la generosidad de acercarse a nuestro stand donde mantuvimos un jugoso diálogo periodístico, de esos que al cronista le deja es sabor amargo de la limitación de espacio.

Digamos ante todo que Pelegrina es el primer presidente de la Rural fruto del ateneísmo. En efecto, fue presidente del Ateneo de jóvenes allá por el año 1986 y desde entonces ha participado puertas adentro de la entidad ocupando diferentes posiciones hasta desembocar en el reemplazo de Luis Miguel Etchevehere, quien dejó ese lugar para asumir como ministro de Agroindustria de la Nación.

Pelegrina definió como “magnífica” la exposición que tiene sede en Bolívar, “comenzando por el marco, por las impactantes instalaciones de esta sociedad rural, por la zona donde está enclavada y por el trato que recibimos. Esto que hemos visto hoy es una apuesta al futuro inmediato. Estos terneros y terneras que hoy se juraron estarán muy prontamente en producción con una genética de avanzada. Veremos lo mismo mañana con los animales más adultos y ello alienta a tener esperanzas en la ganadería argentina. Esto también a partir de una expectativa muy interesante que nos depara el momento ganadero en la Argentina. El cambio de administración, la normalización de algunos procesos que tienen que ver con la comercialización, la quita de trabas a las exportaciones, y el reingreso de Argentina en el mundo va a permitir, especialmente para las carnes argentinas ganar nuevos mercados. El prestigio de las carnes argentinas está bastante intacto después de todas las barrabasadas que hemos hecho. Hemos dejado mercados desabastecidos, engañado con enfermedades e igualmente el prestigio está intacto. Eso nos abre un hándicap distinto para la ganadería respecto a otras producciones que tendrán que remar un poco más. Claramente, el crecimiento de los agronegocios argentinos va de la mano de la exportación”.

A propósito de ello, el ministro Etchevere se encuentra por estas horas encabezando una misión comercial en China, de la que también forma parte el presidente de la Asociación de Angus. Todos esperamos que sea exitosa y que signifique la apertura definitiva de ese mercado…

“Efectivamente. El ministro tuvo la gentileza de invitarnos a todas las entidades. Es un viaje difícil para organizar las agendas y por eso no pude personalmente sumarme. Estamos en una línea de trabajo tendiente a consolidar un mercado como el chino que nos va a dar nuevas posibilidades de la mano de la carne enfriada, con perspectivas de valor ya que se introduce a un segmento de consumo de alto poder adquisitivo. Eso será seguramente lo que se va a anunciar y terminar de convenir el protocolo sanitario. China es hoy nuestro principal comprador y Japón también es una buena perspectiva. Es un proceso que se inicia y que nos va a dar trabajo finalizar pero es muy atractivo por varias razones, entre ellas que significará algo así como obtener un sello de calidad. Japón es muy exigente en los estándares de sanidad y de condiciones comerciales”.

¿La ganadería está preparada para abastecer una potencial demanda importante de parte de estos mercados?

“La potencialidad la tenemos y claramente va a depender del contexto internacional, nacional en lo que se refiere a la competitividad y por supuesto también el tema de tranqueras adentro, como productores. En este último punto tenemos mucho para trabajar para hacer más rápido el crecimiento necesario. Tenemos para mejorar en índices de procreo, productividad por hectárea, por vaca. Tenemos para trabajar en sanidad, en alimentación. Hay muchos kilos escondidos en potencia. Luego hacen falta políticas públicas. Los impuestos deberán ser razonables para poder estar en competencia con el mundo. La potencialidad, como digo, está. Pero lo importante es tener la demanda, entender cómo va a ser esa demanda y luego la producción va a venir. Hay muchas regiones en Argentina que pueden incorporarse todavía a la producción ganadera. Rápidamente podríamos estar a la altura”.

¿El MERCOSUR sigue siendo un mercado atractivo para nosotros o aún hay que vencer obstáculos proteccionistas que cada tanto aparecen?

“Yo soy un enamorado de nuestra región, me refiero a Latinoamérica. Hoy estoy presidiendo la Federación Panamericana de Lechería y eso me ha permitido conocer a los países de la región. Entiendo que tenemos muchas posibilidades de complementarnos y allí hay un desafío enorme. Respecto a lechería, por ejemplo, México es el principal importador de leche del mundo. Lo tenemos ahí nomás, en el mismo idioma y tenemos que lograr que nos compren a nosotros y no a los mercados oceánicos.

“Siempre me ha gustado la iniciativa del MERCOSUR, porque el cono sur tiene muchos valores. En primer lugar es una región de paz, que es un verdadero activo. Recursos naturales que nos ha regalado el buen Dios y por encima de todo esto gente extraordinaria, que sabe producir, que tiene vocación y ganas y que si están los alicientes estará detrás de la producción. El MERCOSUR es una de las pocas regiones del mundo que, frente a la creciente demanda de alimentos (se estima que para 2050 habrá 9700 millones de bocas en el mundo) puedan reaccionar. Hace falta producir el 50 por ciento más de alimentos y la región tiene todas las posibilidades para hacerlo. Presentarnos ante el mundo como un bloque con toda esa potencia es un activo que debemos explorar y que todavía no hemos logrado. Tenemos que terminar de aceptarnos. ¿Cómo es posible que no podamos comprar terneros en Paraguay, por ejemplo, y que se trasladen libremente. Hay que vencer barreras sanitarias y aduaneras que desvirtúan la idea del mercado común. Si no es así deberemos “darle una vuelta” al MERCOSUR, reconsiderarlo porque sino se transforma en un lastre”.

La cosecha gruesa sufrió severos daños por efecto de cuestiones de clima. ¿Eso significará un impacto económico importante?

“Nuestras estimaciones daban que podíamos acercarnos a las 125 millones de toneladas y sólo por efecto de la sequía estamos cayendo a 99 millones. Con las últimas tormentas creo que aún será peor”.

No obstante el trigo viene con mucha fuerza…

“Si, claro. Aquí aparece una palabra que nació en el sector agropecuario y es la resiliencia. Después de los golpes que recibimos enseguida estamos mirando hacia adelante. La semana que pasó estuve en A todo trigo y pude ver un entusiasmo muy grande. Pero volviendo a la pregunta anterior, va a haber una caída de 6000 millones de dólares que no ingresarán al sector pero que tendrán impacto no solamente dentro del sector sino muy especialmente al entorno en el que nos movemos. Los pueblos van a sentir esa falta de dinero. Es un obstáculo a un modelo de desarrollo que nos encanta y que este año se paralizará un poco. Pero siempre hay revancha y los productores estamos siempre allí, al pie del cañón”.

Lo notamos muy entusiasmado a Pelegrina de cara a la próxima exposición de Palermo. Una gran vidriera del campo en la ciudad que, como siempre, mostrará la tecnología nueva, los nuevos desarrollos y significará la puerta de entrada a campo especialmente para muchos niños que, como nuestro entrevistado enfatizó, a veces tienen su primer contacto con la existencia misma del campo. Pero su entusiasmo se focalizó en una de las reuniones del Grupo de los 20 que se mantendrá coincidentemente con la exposición palermitana. “Hay reuniones de toda naturaleza. Coincidentemente con Palermo se reunirán los ministros de Agroindustria del Grupo de los 20 y lo que queremos es aprovechar la ventana de Palermo para mostrar la potencialidad de nuestro campo”.

César y Andrés, del Registro Genealógico de la Sociedad Rural Argentina en la carpa montada en la pista central, posado junto al presidente de la entidad Daniel Pelegrina. Los funcionarios ruralistas vinieron a Bolivar a acercar información a los productores y aportando, de esa manera, participación institucional.

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