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CHARLA DE MANEJO DE PASTURAS EN CONDICIONES DE INUNDACION

“Las leguminosas son más resistentes que las gramíneas”

sep. 07, 2017 11:13

en Inf. Agropecuaria

Diario La Mañana de Bolívar - Inf. Agropecuaria - “Las leguminosas son más resistentes que las gramíneas”

El ingeniero agrónomo de la Universidad de Buenos Aires, Agustín Grimoldi, inauguró las charlas de la 27ª Jornada de Producción Animal que realizó ayer el INTA Bolívar en la Exposición Rural.

Su tema fue uno muy oportuno para esta época: “Manejo de pasturas en condiciones de inundación”. Previo a disertar ante un auditorio interesado en el tema, habló con EL MOLINO: “Nosotros en la facultad hacemos experimentos con las principales especies forrajeras y estudiamos el comportamiento de las plantas cuando están inundadas, y también cuando están en combinación de inundación y pastoreo o inundación y defoliación, inundación y pisoteo. Porque no es lo mismo estar inundado a que estés inundado y te estén pisando, el efecto es antagónico, no es que se da la suma de los efectos sino que hasta pude llegar a producir la muerte de la planta”.

El hombre de la UBA dijo también que “en toda pastura las principales especies son gramíneas y leguminosas. Cada vez que en nuestros experimentos dejamos una especie gramínea completamente sumergida bajo el agua, esa especie ve muy comprometida su persistencia e incluso llega a morirse por marchitamiento. En cambio las leguminosas son un poco más tolerantes a la sumersión pero no toleran el pisoteo, en una combinación inundación y pisoteo una especie como el Lotus se muere”.

Grimoldi sabía que venía a una zona en la que hemos tenido más inundaciones que sequías en los últimos 35 años. “Nuestro grupo de trabajo de la Facultad de Agronomía de la UBA siempre trabajábamos en la pampa deprimida, cerca de Chascomús, donde la inundación era sobre pastizales, y ahora con el incremente y la frecuencia de inundaciones por el cambio climático, hemos expandido nuestro trabajo también a las especies forrajeras cultivables, porque hay más demanda por saber cómo estas especies toleran la inundación, cosa que antes era algo más esporádico, ahora ocurre con mucha más periodicidad, entonces el productor si siembra una pastura tiene que tomar en cuenta que por ahí se va a inundar. La elección de las especies es muy importante tomando en cuenta la topografía del lote, antes se inundaba una vez cada diez o cada quince años, ahora capaz que cada cinco, entonces tenés que sembrar la pastura ya pensando en eso, y hay pautas de mejoramiento, las empresas están empezando a producir nuevos cultivares y a introducir nuevas especies más tolerantes a la inundación, y ahí nosotros como un ente independiente que es la facultad, estamos haciendo el chequeo de esas cuestiones para difundir la información a los productores”.

La introducción de un profesional para el manejo en suelos inundables, es casi indispensable: “Me parece que un agrónomo o una universidad pública tranquilamente puede captar la necesidad de los productores, asociarse con productores o empresas y brindar en corto tiempo ciertas pautas, y ahora con los medios de difusión es mucho más rápido, me parece que esa es una oportunidad que la sociedad tiene que aprovechar. Hay que estudiar bien el lote que se va a sembrar, el productor sabe muy bien cómo son y debe elegir las especies más adecuadas, ya con eso la persistencia de la pastura puede aumentar y lo beneficiará económicamente seguro”.

Para terminar con el tema, Grimoldi dijo sobre la carrera de Agronomía: “Creo que la enseñanza ha cambiado mucho, antes las clases eran muy teóricas, ahora se hace mucho hincapié en las cuestiones prácticas, se hacen viajes, visitas a productores, a empresas, se conversa, se discute mucho, la universidad es mucho más un lugar de discusión que de recibir conocimiento así como viene, y también en los posgrados pasa, y el agrónomo me parece que está mucho más fogueado con la realidad que lo que ocurría antes, es una tendencia que me parece muy positiva”.

Angel Pesce

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