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Recetas de cocina

jul. 13, 2014 12:49

en Cocina

Arroz con pollo Arroz con pollo argentino

Cada país latinoamericano tiene su propia versión. Te invito a probar la versión argentina con pimientos, arvejas y zanahoria.

Tiempo total: 1 hora 45 minutos

Preparación: 15 minutos

Porciones: 4

Maravilla ver las similitudes que existen en una misma receta que consideramos típica o autóctona de nuestro país. El Arroz con pollo es el puro ejemplo de ello, pues es un plato que se come en todos los hogares de latinoamericanos. Y a pesar de que en cada país varía en su preparación o presentación, todos usamos ingredientes básicos en común, para darle el auténtico sabor y toque personal. En casa solemos preparar dos deliciosas versiones del arroz con pollo, la puertorriqueña y esta receta argentina.

Ingredientes

8 presas (piezas) de pollo, con hueso

3 cucharadas de aceite vegetal, reserva una para la preparación del arroz

1 cebolla mediana

1/2 pimiento morrón verde

1/2 pimiento morrón rojo

1/2 taza de salsa de tomate

4 tazas de caldo de pollo

1/2 cucharadita de condimento Bijo

2 tazas de arroz cocido

1 taza de arvejas (chícharos), cocidas

1 taza de zanahorias, cocidas

Instructions

 

Dora las presas de pollo por ambos lados en un sartén grande a fuego medio, con dos cucharadas de aceite. Hazlo poco a poco para que se doren bien. Reserva y mantenlas a temperatura.

Corta la cebolla y los pimientos en cuadritos y sofríelos en un caldero con una cucharada de aceite hasta cristalizar.

Agrega la salsa de tomate, el caldo de pollo, bijol y las presas. Cocina a fuego medio-bajo hasta que el pollo esté cocido en su totalidad, aproximadamente 1 hora.

Sirve el arroz ya cocido en una fuente y viérte el guiso de pollo. Mezcla bien. Acomoda las presas de pollo.

Agrega las arvejas y zanahorias. Sirve.


Locro

Este guiso a base de choclo y papas es un clásico durante las fiestas patrias. La cocción es lenta, ¡pero la espera vale la pena!
El locro, palabra de origen quechua, es un plato folclórico tradicional de Sudamérica compuesto de carne, papas, choclo, zapallo, en algunos casos granos como garbanzos, además de otros vegetales e ingredientes.

En Argentina, el locro típico suele servirse en fiestas patrias. Algunas recetas incluyen osobuco, tripa gorda, mondongo, pata de chancho, chorizo colorado, grasa animal y especias como pimentón. También hay recetas más livianas y que, de paso, te van a llevar menos tiempo de preparación.

Salsa chimichurri

Ningún asado está completo sin esta salsa a base de ajo y perejil. Viste tus carnes con este trajecito picante y lleno de sabor.

Tiempo total: 20 minutos

Preparación: 15 minutos

Porciones: 8 a 10

La salsa chimichurri es una salsa clásica de la cocina argentina y también muy popular en Uruguay, pues en ambos países la tradición de los asados es tan importante como el fútbol y existe una pasión muy grande en cuanto a los ingredientes y su preparación. Esta receta que ahora les comparto está basada en los sabores del chimichurri tradicional pero con un twist pues además del perejil estoy utilizando albahaca fresca de mi jardín. Esta salsa va muy bien para acompañar los asados de res. ¡A cocinar!

 

Ingredientes

1 taza de hojas de perejil fresco, picado finamente

8 hojas frescas de albahaca, picadas finamente

1/4 taza de cilantro seco

3 dientes de ajo, finamente picados

1/2 cucharadita de pimienta roja seca triturada

1/2 cucharadita de sal marina

1 taza de aceite de oliva

1/3 taza de vinagre de vino tinto

Instrucciones

En tazón combina todos los ingredientes. Vierte la salsa en un recipiente de plástico o de vidrio con tapa selladora. Deja que la salsa repose dentro del refrigerador de preferencia por 24 horas.

Para servir coloca en una salsera y sirve como acompañamiento para carnes asadas de res.

Monedas

Sitio web de referencia: Banco Nación

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