6 de mayo de 2019
Varios distritos bonaerenses empezaron a analizar medidas para evaluar la calidad hídrica que llega a los vecinos. Los humedales platenses, en peligro.
El caso testigo de Pergamino sobre agua contaminada con agroquímicos (ver edición anterior de PLAN VERDE, página 3) generó preocupación en otros distritos bonaerenses, en los que empiezan a analizar medidas para evaluar y paliar situaciones similares que puedan estar afectando a los consumidores. Mientras tanto, investigadores hallaron alta concentración de agroquímicos en humedales de la periferia de la ciudad de La Plata y pidieron que cese su utilización en estas zonas. El antecedente de Pergamino, donde la Corte Suprema determinó que el agua en tres barrios no es apta para el consumo, despertó el temor en otras localidades. El municipio de Rojas, por ejemplo, ya confirmó que mandará a analizar el agua del distrito ante el temor de la presencia de agroquímicos dañinos para la salud. “Ante esta situación, nosotros hemos realizado una serie de toma de muestras y las enviamos a analizar, ya que la búsqueda de este tipo de sustancias no forma parte de los parámetros de rutina de control. Son estudios muy específicos”, explicó el secretario municipal de Obras Públicas de Rojas, Daniel Boyeras. El funcionario local sostuvo que “cuando se habla de determinar la presencia de ciertos componentes en el agua potable hay que tener mucho cuidado, porque a lo mejor se puede detectar presencia pero hay que establecer cuáles son los límites permisibles, y estos límites también varían según la jurisdicción o el organismo de que se trate”. En Bahía Blanca, en las últimas horas y ante la consulta del portal local La Nueva, la sede local de la Autoridad del Agua señaló que “nunca, en los últimos diez años, se ha hallado presencia de agroquímicos” en el dique Paso de las Piedras, desde donde se provee de agua a la región. En tanto, en Lincoln, la concejal peronista Mercedes Ruffa le reclamó al intendente local Salvador Serenal y al Gobierno provincial que se avance con reglamentación para controlar la aplicación de agroquímicos. “Se puede tener una ordenanza muy bien hecha, pero no tener los medios para llevarla a la práctica, porque no tenés la estructura desde el Municipio. Y, en eso, la Provincia puede llegar a aportar algo para cumplir la ordenanza”, agregó la edil en diálogo con el portal local La Posta.
Al menos 18 sustancias
En Pergamino, vale recordar, la Corte Suprema de Justicia ratificó que el agua de tres barrios contiene al menos 18 agroquímicos y, por lo tanto, pone en riesgo la salud humana. El informe de la Corte fue solicitado luego de que el Juzgado Federal Nº de San Nicolás a cargo de Carlos Villafuerte Ruzo ordenara suspender la aplicación de agroquímicos en cuatro campos que rodean a esos tres barrios de Pergamino, donde vecinos denunciaron graves problemas de salud en niños y adultos. La decisión de Villafuerte Ruzo estuvo motivada por un estudio de la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Balcarce que determinó la presencia de plaguicidas en el agua muy dañinos para la salud. No obstante, desde el Municipio pidieron un nuevo análisis a la Autoridad del Agua de la provincia de Buenos Aires que, por el contrario, concluyó en que el agua era apta para el consumo, ya que si bien halló presencia de agroquímicos, sostuvo que estos estaban por debajo de los parámetros que se consideran riesgosos para la salud. Contaminación en el cinturón hortícola En tanto, la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) detectó que los arroyos del cinturón hortícola de la periferia de la capital provincial están contaminados con altas concentraciones de agroquímicos, por lo que los especialistas piden que cese su uso en estos humedales que son reservorios de agua que atenúan el impacto de la agricultura, depuran el agua y moderan los regímenes hidrológicos y las inundaciones. Los humedales son áreas cubiertas de agua y vegetación que suelen encontrarse en las zonas bajas del relieve, cumplen un rol fundamental para el medioambiente, no sólo por la biodiversidad que allí se desarrolla, sino por su función como reservorios de agua, controlador de crecidas, recarga de aguas subterráneas y mitigación del cambio climático. Un equipo de investigación del Instituto de Limnología Dr. Raúl A. Ringuelet (ILPLA-UNLP - Conicet) de la Facultad de Ciencias Naturales y el Museo de la universidad platense realizó un relevamiento sobre el impacto ambiental producido por la horticultura sobre los humedales de la zona platense ante el uso de productos químicos que se aplican en los campos y terminan llegando indefectiblemente a los cuerpos de agua, como arroyos, ríos y lagunas. En el estudio, los investigadores realizaron trabajos de campo en la Estación Experimental que posee la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales en la localidad platense de Los Hornos, donde se sembró soja de la misma manera que lo hace cualquier productor agropecuario. Luego, con posterioridad, se aplicaron los insecticidas más utilizados y se simularon lluvias mediante un circuito de riego por aspersión. Según el informe de la UNLP, al estudiar el impacto sobre el anfípodo Hyalella curvispina, y el pez Cnesterodon decemmaculatus, conocido como “madrecita de agua”, al colocarlos en contacto con las aguas derramadas por las lluvias, se comprobó que la exposición al agua produce la mortalidad de estos organismos hasta aproximadamente un mes posterior a cada aplicación. Los responsables del proyecto indicaron que se detectaron concentraciones de agroquímicos de 148-199 nano gramos por gramo de sedimento seco (ng/g p.s) en dos muestreos sucesivos en el arroyo del Gato y 51 ng/g p.s. de cipermetrina en el arroyo del Sauce. Los investigadores recomiendan “detener el uso de agroquímicos ya que los humedales ofrecen múltiples servicios que derivan en importantes beneficios: retención de sedimentos, nutrientes, depuración de las aguas y atenuación del impacto de la agricultura”.
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