18 de diciembre de 2019

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Información General. Don Maltus celebra su primer aniversario con una gran fiesta de cumpleaños

Será en La Vizcaína a partir de las 21.30 hs. de este sábado 21 de diciembre. Habrá música en vivo y mucha cerveza para celebrar.


Don Maltus, la fábrica de cerveza artesanal propiedad de Ignacio Castellani, que desde hace más de un año trabaja en Bolívar y se afianza, celebrará este próximo sábado 21 de diciembre su primer aniversario, y lo hará, tal como tiene acostumbrado, con una gran celebración donde la cerveza artesanal y la música en vivo serán los grandes protagonistas del evento.


Para conocer detalles acerca de esta fiesta que se aproxima, LA MAÑANA dialogó con Ignacio Castellani, quien gentilmente recibió a este medio en las instalaciones de su fábrica, donde pasa largas horas al día elaborando cerveza y cuidando sus elementos de trabajo para que la producción sea impecable.


En principio, Castellani mencionó que las entradas para el evento ya están a la venta y se pueden adquirir por un valor de $200. Para ello se pueden contactar a través de Instagram con Don Maltus, para solicitar las entradas, o bien con las bandas locales que sonarán, que también disponen entradas a la venta; pueden contactarse con Mamba Negra, o bien con La Fábrica del Ritmo.


“La movida comenzará a las 21.30 hs. La idea es que puedan acercarse a comer a La Vizcaína, para comenzar temprano, porque habrá cuatro bandas sonando, y la idea es poder disfrutarlas a todas”, destacó el cervecero local, al tiempo que agregó: “Tenemos muchas ganas de festejar. Hemos tomado esta fecha, previa a Navidad, y la idea es continuarla a través de los años”.


Mencionó allí que las bandas que se estarán presentando son La Fábrica del Ritmo (la escuela de percusión que dirige Raúl Chillón); también se presentará Mamba Negra, con su show instrumental de jazz, funk y blues; también harán lo propio los Jinetes del Surf, con su show de música surf, y el cierre estará a cargo de la banda De Mochilas, quienes le pondrán su cumbia y sabor al cumpleaños de Don Maltus.


 


LAS CERVEZAS QUE SE PODRÁN DISFFRUTAR ESTE SÁBADO


Una de las estrellas de Don Maltus, acaso la más elegida por la gente, la Orange Pale Ale, estará presente en esta celebración.


También habrá una serie de cervezas lupuladas, que fueron especialmente preparadas para un Congreso que se dio en Buenos Aires y en Bariloche; serán dos variedades de APA (American Pale Ale) y una Session IPA. Cada una de ellas está elaborada con un lúpulo especial, con lo cual la idea es que la gente pueda conocer el carácter de ese lúpulo, y poder conocer también las particularidades de cada estilo.


Don Maltus propondrá también una cerveza Honey con Jengibre, y también contará con la presencia de variedades de cervezas de fábricas invitadas.


 


EL PRIMER AÑO DE DON MALTUS


Al ser consultado acerca de cómo resultó este primer año de vida para la fábrica Don Maltus, su responsable dijo: “Fue un año muy bueno. Hemos ido evolucionando, nuestra cerveza como producto, y nosotros desde la experiencia. Hoy, después de un año ya hemos logrado instalar nuestra marca, no solamente en Bolívar sino también en la zona, y eso nos ha permitido trabajar en nuestra identidad, en mejorar nuestros estilos, y en saber captar lo que la gente quiere”.


Acerca de la variedad de estilos cerveceros que proponen, Ignacio nos contó que luego de fabricar una docena de estilos distintos, han encontrado cuáles son los estilos que más se adecúan al público de Don Maltus, es decir, han sabido entender cuáles son las que más le gustan a sus clientes, a la vez que también siguen trabajando en la elaboración de cervezas de estación o temporada.


“Nosotros somos una microfábrica, y nuestra idea es proponer algo distinto a lo que proponen las grandes fábricas. Con el conocimiento y la experiencia de Hernán (hermano de Ignacio), tratamos de hacer cervezas diferentes, con frutas, con muy buenos lúpulos, buscando mantener la calidad y el nivel de un producto que, talvez en la zona, es difícil de encontrar”, agregó.


 


EL TRABAJO CON PRODUCTORES LOCALES


Ignacio Castellani destacó que, cuando la producción se lo permite, elige comprar productos locales que puede utilizar en sus cocciones, como es el caso de almendras que ha comprado aquí, o como sucede también con la miel, a la hora de elaborar Honey Beer.


“En este tiempo he ido conociendo productores a los que, según la estación, puedo comprarles algunos de sus productos”, mencionó.


No solo eso, sino que también destacó el trabajo en conjunto con otros emprendedores locales, como es el caso de Misil Guitarras, el emprendimiento de luthería de Juan Martínez y Hernán Moura, con quienes han realizado eventos culturales en conjunto.


 


UN NOTABLE CRECIMIENTO


En este intenso primer año de vida, la fábrica Don Maltus creció en calidad, experiencia, y también en insumos que permitan mejorar la producción.


Y ello ha sido posible gracias al aporte de Hernán Castellani, hermano de Ignacio y mano derecha, además de un referente internacional indiscutido en el mundo de la cerveza artesanal.


Hace más de un año iniciaban esta travesía con un pequeño equipo home brewer, y hoy culminan este 2019 con la incorporación de equipos que le han permitido mejorar la calidad principalmente, y también para crecer en volumen, aunque no es lo que verdaderamente le interese a Don Maltus. “Es un gran avance que Hernán haya podido invertir en esta fábrica, y más allá de la inversión, es muy importante para seguir manteniendo nuestra calidad. Trabajamos para elaborar un producto que se diferencie del resto, no masificando nuestra producción, sino que sea un producto que se destaque”, mencionó.


 


EL SÁBADO SERÁ UNA FIESTA


Para finalizar, Castellani destacó: “Estamos muy contentos, con muchas ganas de celebrar, y el sábado va a ser una fiesta, como las anteriores, pero con el toque especial de celebrar nuestro primer cumpleaños, festejar nuestra marca, y celebrar que estamos creciendo, dando nuestros primeros pasos y lo más importante es que lo vamos a hacer acompañados de amigos que hemos ido generando en el camino, gente que está acompañando nuestra producción, asique estamos muy contentos, incluso de contar con un espacio tan importante como La Vizcaína, que desde el primer día ha confiado en nosotros”.


L.G.L.

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