15 de septiembre de 2023

Expo Rural 2024

Expo Rural 2024. Bruno Vasquetto disertó sobre ganadería regenerativa: un modelo que imita la naturaleza


Bruno Vasquetto es ingeniero agrónomo y productor agropecuario, propietario de El Mate, un establecimiento ubicado en Adelia María, Córdoba. Hace diez años junto a su familia, decidieron hacer un cambio radical en la explotación para pasar de la agricultura a la ganadería regenerativa buscando de esta forma una producción agroecológica.





Vasquetto llegó a Bolívar convocado por el Ateneo Juvenil de la Sociedad Rural de Bolívar y en la noche del jueves disertó y contó su experiencia personal sobra ganadería regenerativa en el comedor El Fogón. Esta zona es muy ganadera e históricamente muy importante en producción de vacunos y por eso surgió la invitación, debido a la demanda de información que los jóvenes han tenido sobre este tema.





Vasquetto resume a la ganadería regenerativa en imitar como los herbívoros pastorean en la naturaleza. Con un herbívoro doméstico: vaca, oveja o el semoviente que uno quiera imitar como pastoreaban las grandes manadas de herbívoros que eran grandes grupos compactos que se iban moviendo permanentemente. “A través de los sistemas productivos imitamos ese proceso para poder mejorar la producción de carne por hectárea y mejorar también la rentabilidad y el ambiente en el proceso. Venimos de tres años super secos en gran parte de Argentina por eso tiene más importancia todavía la buena gestión de las pasturas en estos años que son muy complicados climáticamente”.









¿Cómo se logra la efectividad en la ganadería regenerativa?





-Básicamente parcelando el campo, haciendo parcelitas, sub dividiendo, haciendo pastoreo de los animales con alta carga y aprovechando todo el abono, bosteo, orina que dejan los animales para que vaya generando fertilidad en el terreno.





“La agroecología tiene dos grandes pilares, en primer lugar, está basada en la tecnología de proceso; entonces, al haber bajo costo es muy difícil que te vaya mal. Este tipo de sistemas dan estabilidad y resiliencia. El otro punto es la diversificación donde se pueden combinar distintas producciones como, por ejemplo, ovinos, bovinos y aves; forestación y ganadería; fruticultura y ganadería. Se empieza a abrir una puerta muy grande de diversificación en la misma superficie”.





Todo con un proceso natural y sustentable que es lo se busca para el cuidado del medio ambiente…





-La idea es poder hacer una ganadería en donde podamos fijar a través de las pasturas más carbono del que emitimos. Es un proceso altamente sostenible sí es bien hecho y es ya una necesidad y una obligación por parte del productor.





Bruno explicó que las praderas y pastizales fueron históricamente uno de los principales sumideros para absorber el carbono. Después, por diferentes técnicas agronómicas, como el arado, el uso no racional de agroquímicos, la mala gestión de los pastoreos, se perdió ese ciclo y “hoy estamos con un gran problema de que tenemos mucho dióxido de carbono y metano en el aire que en realidad pertenecería al suelo”. 





¿Cuánto hace que incursionaron en la ganadería regenerativa y qué resultados les ha dado?





-Arrancamos entre el 2010 y el 2012 y hemos tenido muy buenos resultados. Cuando iniciamos teníamos un campo muy degradado y con estas técnicas hemos podido mejorar casi todos los indicadores de salud ambiental. Tiene procesos generando buenas rentabilidades con muchos errores y aciertos durante el proceso, pero nos ha ido muy muy bien.









Bruno Vasquetto también asesora a productores y establecimientos y en sus charlas recomienda que el productor no esté “con la soga al cuello” para realizar el cambio. “Muchas veces los productores nos endeudamos -sobre todo en los últimos seis años donde han aumentado mucho los costos productivos - y los chicos o medianos cuando tienen una mala cosecha quedan muy complicados financieramente. Si uno puede ver los sistemas agroecológicos como una alternativa viable para aplicarlo a su empresa que lo empiece a hacer cuando está bien financieramente así la transición se da en una forma tranquila”, aconsejó.





Aquellos productores interesados en aprender sobre ganadería regenerativa pueden encontrar información en las redes sociales de Vasquetto: Facebook, Instagram y YouTube en la cuenta @Elmateganaderiaregenerativa.


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