15 de mayo de 2024

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Información General. INTA promueve la producción y el consumo de batata en Bolívar


La ingeniera agrónoma Carolina Esterrlich y el profesor Ramiro Amado, integrantes del INTA Bolívar anunciaron la realización de una charla sobre producción y consumo de la batata que se llevará a cabo en la sede de INTA ubicada en Olascoaga 70 el día jueves a las 09:30 horas.





Amado en diálogo con los medios comentó “la batata es un cultivo que hace rato queríamos encararlo desde la agencia. Antes se entregaban plantines de batata a los beneficiaros de Pro Huerta y a partir de ahí nos fuimos enterando de diferentes tipos de producciones locales que siempre existieron en Bolívar, desde hace unos cincuenta años atrás o más y de ahí surge la famosa batata de Bolívar llamada la batata chanchera”.





“El año pasado con Caro (Esterrlich) surgió la posibilidad a través de un proyecto regional que surge desde San Pedro, donde es el núcleo de producción y de ensayos de batata de INTA y a través del proyecto Kilómetro Cero que tiene que ver con los ejes de comercialización cercana o mercado de cercanía surgió la posibilidad de hacer ensayos fuera de San Pedro. Nosotros le contamos a la gente de San Pedro la historia de lo que era el cultivo de la batata en Bolívar y tuvimos la oportunidad de hacer este ensayo con cinco variedades y ya somos parte de una red y somos los que estamos más al sur de esa red”.





“La jornada arranca resaltando y en homenaje para reconocer lo que es la producción batatera en Bolívar, por eso invitamos a las familias Manfredo y Ferro porque son los pioneros en ese tipo de cultivo para rescatar la historia porque la producción es muy buena en lo comercial y es de muy fácil cultivo”. Ferro y Mafredo siguen cultivando batata a escala comercial y venden en las verdulerías de Bolívar y también en el Mercado Central”.





La jornada del jueves arrancará con las charlas de las familias Ferro y Manfredo y continuará con la presentación del ensayo que tiene la Agencia de Extensión Bolívar. En ese sentido Amado explicó “Con Carolina vamos a presentar lo que es nuestro ensayo y los resultados que obtuvimos con cinco variedades que nos mandaron desde San Pedro”.





A continuación, y para difundir el cultivo de la batata y la importancia del consumo desde la agencia local invitaron a través de la Secretaría de Salud del municipio a las nutricionistas María Eugenia Reina y Fernanda Sabaté para que durante la charla orienten a los asistentes de como consumir y la importancia nutricional de su consumo.





La finalización está prevista para las 11.30 horas y terminará con una degustación que estará a cargo de integrantes de la Feria Verde y del comercio Entre Panes, quienes ofrecerán productos dulce y salados para que los asistentes conozcan y prueben como puede consumirse la batata.





“Todo esto se hace en un marco como primera experiencia y primer pie para difundir este tipo de producciones buscando que se sumen también horticultores con interés en este tipo de producciones y a su vez mostrar la veta comercial”, detalló Amado.





Carolina Esterrlich agregó “los destinatarios es un poco amplio porque por un lado tratamos de presentar al cultivo como una oportunidad de emprendimiento para aquellos que quieran desarrollar alguna actividad productiva pero también intentando difundir el consumo porque a veces a los técnicos nos pasa que nos quedamos en todos los beneficios o las cuestiones a campo y como que la parte comercial dejamos que se arregle el productor y muchas veces ese es el gran escollo y nos pasa con un montón de cosas que al productor le cuesta colocar su producto, su materia prima. Por eso tratamos de abordar toda la cadena y los destinatarios es prácticamente toda la población en general”.





“Es una primera experiencia de experimento a campo de un cultivo hortícola para nosotros y significó un gran desafío también porque lo que hacemos en nuestro campo experimental tiene que ver con soja, maíz, girasol y cultivos extensivos entonces esta fue una primera experiencia que fue super interesante y que también nos llevó a descubrir que Bolívar tiene una historia muy rica con la historia de la batata asociada a la sección chacras que abastecía a la localidad y en su momento con una fuerte demanda de mano de obra de gente que venía de otras provincias en la época de cosecha”.


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