PEDESTRISMO . Bolivarenses inmersos en la marea de 25 mil personas

Se corrió el medio maratón de Buenos Aires.

Impresionante marco de participantes reunió el medio maratón de Buenos Aires, disputado este fin de semana pasado en la Capital Federal. Cerca de 25 mil personas se alistaron en la largada de estos 21 kilómetros, entre las cuales hubo representantes de Bolívar.

Una de las novedades en esa edición del 21k de Buenos Aires fue la "largada por olas". Es decir, los 25.000 participantes fueron largando en distintos momentos, de acuerdo al nivel de cada uno. A las 7.30, y poco después de la partida de los atletas con discapacidad, largó la franja de Elite y, a partir de entonces, hizo lo propio cada una de las "olas".

En la categoría masculina, el triunfo fue para Gerba Beyata Dibaba, de Etiopía, con un registro de una hora y 26 segundos. Los corredores keniatas Cosmas Mwangi Boi y Richard Yator Kimunyan completaron el podio con tiempos de una hora y 28 segundos y una hora y 47 segundos, respectivamente.

Entre las damas, la keniata Ruth Chepngetich se llevó la victoria con un tiempo de una hora, seis minutos y un segundo. Alemaddis Eyayu Sisay, de Etiopía, se ubicó en el segundo lugar con una hora, siete minutos y siete segundos, mientras que el tercer puesto fue para Joyce Chepkemoi Tele, también de Kenia, con un tiempo de una hora, siete minutos y 38 segundos.

En la categoría femenina de Argentina, Micaela Levaggi lideró con un tiempo de una hora, trece minutos y 40 segundos, seguida por Marcela Cristina Gómez, quien completó el recorrido en una hora, catorce minutos y 40 segundos. El tercer lugar fue para Antonella Janet Guerrero, con una hora, catorce minutos y 50 segundos.

En el casillero masculino de Argentina, Ignacio Erario fue el más rápido en la competencia: completó el recorrido en una hora, un minuto y 14 segundos. Después llegó Eulalio Muñoz, con un tiempo de una hora, tres minutos y 54 segundos, seguido por Miguel Héctor Maza, quien cruzó la meta en una hora, cuatro minutos y 44 segundos.

Por el lado de Bolívar, un grupo de atletas representó a la ciudad en esta verdadera fiesta deportiva. Viajaron a Capital y vivieron "desde adentro" esta experiencia, los siguientes participantes:

Mónica Cordero: 4141ª en la general, 636ª entre las damas y 118ª en su categoría 40 a 44 años, con 1h. 42m. 50s.

Alfredo Pérez: 6127º en la general, 4933 entre los caballeros y 211º en su categoría 55 a 59 años, con 1h. 48m. 58s.

Alejandra Domelio: 11404ª en la general, 3235ª entre las damas y 290ª en su categoría 50 a 54 años, con 2h. 02m. 16s.

Andrea John: 11672ª en la general, 3363ª entre las damas y 567ª en su categoría 35 a 39 años, con 2h. 02m. 53s.

Cecilia Abatte: 11252ª en la general, 4180ª entre las damas y 701ª en su categoría 45 a 49 años, con 2h. 06m. 27s.

Patricia Vidarte: 19025ª en la general, 7464ª entre las damas y 842ª en su categoría 50 a 54 años, con 2h. 22m. 48s.

Luis María Oriozabala: 19027º en la general, 11553º entre los caballeros y 129º en su categoría 65 a 69 años, con 2h. 22m. 48s.

Ana Claudia Volpe: 21647ª en la general, 9123ª entre las damas y 497ª en su categoría 55 a 59 años, con 2h. 39m. 05s.

Yésica Rodríguez: 21648ª en la general, 9124ª entre las damas y 1468ª en su categoría 35 a 39 años, con 2h. 39m. 05s.

Mercedes Leticia Botta: 22296ª en la general, 9535 entre las damas y 1661ª en su categoría 45 a 49 años, con 2h. 48m. 31s.

Roberto Daniel Vidal: 22505º en la general, 12825 entre los caballeros y 453º en su categoría 60 a 64 años, con 2h. 53m. 04s.

Campeonato Argentino

En esta prueba se puso en juego, además, el Campeonato Argentino de Medio Maratón, cuyas posiciones principales quedaron de esta manera:

Caballeros

Campeón: Ignacio Erario, con 1h. 01m. 14s.

Subcampeón: Eulalio Muñoz, con 1h. 03m. 54s.

Tercero: Miguel Mazza, con 1h. 04m. 44s.

Manuel Córsico fue el segundo mejor argentino clasificado, con 1h. 03m. 51s., pero no fue incluido en la clasificación final de este Campeonato.