11 de septiembre de 2024

APICULTURA EN LA EXPO

APICULTURA EN LA EXPO. Apicultura: Gerónimo Muñiz, de la Empresa GW, disertó sobre producción de material genético

Muñiz destacó que "la apicultura viene cambiando y el apicultor se está profesionalizando un poco más.

por
Víctor Agustín Cabreros

Gerónimo Muñíz, criador de abejas reina, disertó acerca de la tarea que realizan en Reinas GW desde hace más de cuatro décadas y en la Sala Santiago Galáz se explayó sobre núcleos, celdas reales y reinas fecundas.

Muñiz destacó que "la apicultura viene cambiando y el apicultor se está profesionalizando un poco más. Yo soy segunda generación de apicultores y mi papá hace más de cuarenta años que está con las abejas. Antes era más improvisado lo que se hacía, también el clima era otra cosa y el campo era otra cosa y la apicultura era mucho más fácil de hacer. Fueron pasando los años y comenzaron a aparecer enfermedades nuevas y el cambio del clima también comenzó a afectar; los apicultores tuvimos que estar un poco más encima de las abejas para poder sobrevivir y para poder avanzar en la apicultura.

El cambio del clima e imagino también que el cambio en la producción agropecuaria debe haber influido en la floración y demás...

"Exactamente. Todo influye y cambia y eso hace que el apicultor se interese y se capacite un poco más porque es también la forma de ir sobrellevando la apicultura".

¿Cómo se hace el trabajo genético en abejas?

"En mi caso particular hace más de veinte años que tengo criaderos de abejas y desde esa época lo que se hace es una selección en base a las abejas que nosotros trabajamos y fuimos seleccionando con características que a nosotros nos parece interesantes como es la productividad de miel, el desarrollo de la colmena en la primavera, como pasan la invernada. En un momento se seleccionaba por color de abeja, que no influye en la producción, pero al apicultor siempre le gustaban las abejas más grises, más amarillitas y también va dependiendo de la raza o fenotipo.
En la Argentina lo que se conoce y mundialmente se trabaja es la abeja italiana que es lo que trabajábamos nosotros y en mi caso particular desde hace unos siete años más o menos hemos incorporado otra raza que se llama Buckfast. Cada una tiene sus características particulares, pero en el entrecruzamiento de las dos hemos logrado destacar más particularidades de una y de otra que se complementan y se mejoran, entonces esa es la base de nuestra selección que año a año vamos haciendo y eligiendo las que a nosotros nos gustan y algo muy importante que es una parte de lo que se hablará en la charla, es sobre la adaptación en la zona.
Nosotros por ejemplo estamos en Azul y en Azul y toda la zona tenemos una característica en cuanto a floración que no se da en otros lugares, entonces los productores de nuestra zona muchas veces nos abastecíamos de reinas de otros criaderos de zonas más tempranas como lo son Mendoza y algo del sur del lado de Río Negro que podían abastecernos con material vivo de manera temprana y nosotros podíamos adelantar la producción en esta zona, pero se notaba que esas reinas traídas de otro lado, que eran excelentes en ese lugar, quizás acá les faltaba adaptación o se iban adaptando de generación en generación. Lo que nosotros pretendemos y buscamos es entre todas esas características también una adaptación a la zona y viceversa porque quizás nuestras reinas pueden ir a otro lugar y de hecho hacemos envíos a distintos puntos del país y en el otro lugar tampoco se terminan de adaptar, pero sí sirven algunas de las características que en otro lugar van a ir seleccionando".

De manera que en la apicultura está sucediendo algo similar con lo que pasó en la ganadería en otra época cuando cada productor generaba su propio toro o hacía su propio rodeo, lo mismo el apicultor generaba su propia reina por el proceso natural que tiene una colmena y ahora no es así, tanto en la ganadería como en la apicultura se sale a buscar el mejor toro de pedigree y en la apicultura sucede lo mismo salen a buscar la mejor reina...

"Exacto. En la apicultura en lo que es la selección genética se ha ido trabajando mucho desde hace unos años. Nosotros tuvimos la posibilidad y la satisfacción también este año de haber obtenido el primer premio con nuestras reinas en un encuentro de criadores de reinas que es a nivel nacional.
Esto fue en marzo y participaron distintos criadores. Había un jurado que iba seleccionando como se hace en una jura de toros y el jurado iba viendo las características y medía lo que es la población de la colmena, la capacidad de postura de la reina y otras características. Entonces quizás el apicultor sí sigue haciendo sus propias reinas en las celdas reales que es antes de que nazca la reina y va buscando distintos criadores y adaptando a lo que a él le parece mejor y entonces así el mismo apicultor puede llegar a reproducir, pero pasa que el tema de la cría de reinas es un trabajo muy específico, de mucho tiempo y mucha dedicación, no en cuanto a lo físico como es la producción de miel, pero sí en el tema de registros y todas esas cosas".

Para el trabajo que desarrollan ustedes se apoyarán mucho en estadísticas...

"Sí. En nuestro trabajo es fundamental tener mucho registro y tener en cuenta el almanaque porque un día que se pase puede retrasar el trabajo veinte días o más".

¿El precio de la miel es condicionante de la producción? ¿Cómo estamos ahora?

"El precio de la miel tuvo un cambio hace poco, pero viene atrasado y es condicionante. Con mi viejo y con productores de Azul y de la zona que siempre charlamos y decimos que quedamos los porfiados porque la verdad que antes era una actividad que se podía iniciar fácil en cuanto a lo económico npero ahora se requiere de una inversión. Yo no lo tomo como gasto, lo tomo como inversión, pero no se recupera rápido.

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