8 de diciembre de 2024

AGRO

AGRO. INTA desarrolló la primera variedad de un forraje ideal para ambientes semiáridos

Se trata de la "esparceta" o "sainfoin" tal el nombre común de la especie Onobrychis viciifolia Scop.

Una leguminosa perenne que se destaca por su tolerancia a condiciones de sequía y resistencia al frío, con excelente potencial productivo, superó a la alfalfa en acumulación primaveral de forraje y persistencia estival en el sur de Buenos Aires. AUSTRAL INTA es la primera variedad registrada en el INASE.

La "esparceta" o "sainfoin" -el nombre común de la especie Onobrychis viciifolia Scop- es una leguminosa perenne adaptada a condiciones de sequía y resistente al frío, con excelente potencial productivo en las evaluaciones realizadas en Argentina. Un equipo de investigación del INTA Hilario Ascasubi, observó que esta especie produjo entre 3 a 15 toneladas por hectáreas de forraje dependiendo de las condiciones de humedad, igualando o superando a la anual Vicia villosa -Vicia villosa Roth-, que es reconocida por ser la más apta para esos ambientes hostiles.

Juan Pablo Renzi Pugni -especialista en mejoramiento genético del INTA Ascasubi, destacó que "es una especie que se utiliza como forrajera, para pastoreo o heno, con excelente calidad nutricional, con capacidad para fijar el nitrógeno atmosférico y alto valor como planta melífera. Adicionalmente, debido a la presencia de taninos, no produce empaste en bovinos, y posee propiedades sanitarias, tales como ser eficaz contra parásitos intestinales, y reducciones en la emisión de gases de efecto invernadero", explicó Renzi.

Como complemento de las forrajeras gramíneas, las leguminosas se caracterizan por ser una fuente de proteína de buena calidad, con una amplia gama de aminoácidos esenciales. Asimismo, ejercen una influencia positiva sobre las propiedades biológicas, físicas y químicas del suelo, al incrementar el contenido de materia orgánica y la estabilidad de los agregados.

Durante cinco años de evaluación, se exploraron las oportunidades de desarrollo de nuevas leguminosas forrajeras que complementen a la vicia. Dada su buena adaptación a las condiciones semiáridas, el sainfoin aparece como un interesante recurso forrajero para estas condiciones marginales.

El contenido y el valor biológico de proteína bruta de sainfoin es similar al de la alfalfa. Según la bibliografía su contenido varía entre 16 % y 25 %. Esta especie en estados tempranos de desarrollo tiene una digestibilidad (70 %) y concentración de carbohidratos solubles.


COMPARTE TU OPINION | DEJANOS UN COMENTARIO

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.

CÁMARA COMERCIAL

CÁMARA COMERCIAL

Lanzaron la "Raspadita Navideña"

Hay tiempo de participar hasta el 24 de diciembre.

CÁMARA COMERCIAL

Subscribite para recibir todas nuestras novedades

data fiscal  © 2024 | Diario La Mañana | Av. Venezuela 159 | Bolívar (CP 6550)