6 de enero de 2025

10 Y 11 DE ENERO

10 Y 11 DE ENERO. La Sociedad Rural anunció que organizará en su predio la primera edición de la Fiesta de la Pizza

Habrá también un concurso para elegir a la "Mejor pizza bolivarense".

por
Ángel Pesce

La Sociedad Rural de Bolívar organiza para el próximo fin de semana, viernes 10 y sábado 11 de enero, la primera edición de la Fiesta de la Pizza. Claro que no habrá sólo pizza, también participarán los distintos food trucks que conocemos en la ciudad con su propuesta gastronómica. Habrá también un concurso para elegir a la "Mejor pizza bolivarense".

José Gabriel Erreca, presidente de la Sociedad Rural de Bolívar, y Alejandro Tamborenea, integrante de la Comisión Directiva de la entidad con sede en Av. Mariano Unzué y Av. Pedro Vignau, convocaron a conferencia de prensa para dar detalles sobre lo que ocurrirá en el predio ruralista en los próximos días.

Dijo Erreca: "Este será un evento que hace a toda la comunidad, la institución tiene la necesidad de usar y explotar su predio, no sólo durante la Expo de septiembre, sino que tratamos de generar diversas actividades durante el año, no sólo para mantener todo esto sino para brindarle a la comunidad y a la zona nuevas alternativas que por ahí exceden la parte agropecuaria, de producción, lo que tiene que ver con el sector propiamente dicho, y puede estar ligado con alguna otra actividad de eventos que desarrolle el comercio, alguna pyme".

Erreca añadió que "esto es algo novedoso para la institución, tenemos alguna expectativa al respecto, tratamos de generar algo más. Será el primer festival de la pizza a realizarse en nuestro predio".

¿Cómo surgió la idea?

- La idea era hacer algo nuevo, dentro de la institución me creo un innovador y él me da la oportunidad de hacer, de ir para adelante. Quería darle más movimiento a la Rural y algo para la ciudad.

Como el chorizo seco de Ibarra...

- Claro, Bolívar es muy grande, muy pujante, la gente es de salir mucho y no tenemos nada. Copié algunas cosas de Lincoln, que es una ciudad que se mueve mucho con sus carnavales y con sus fiestas, y surgió la idea de la fiesta de la pizza, vimos que Urdampilleta hizo la fiesta de la empanada, entonces decidimos arrancar para que siente un precedente, con un jurado, invitaremos a todas las pizzerías de Bolívar, sabemos que algunas van a venir y que otras no le han dado importancia, ojalá el año que viene estén. Este año se va a premiar a la mejor pizza de muzzarella, el año próximo será la mejor de roquefort o la mejor fugazetta, para darle un marco; pero lo importante es que sea una fiesta de la familia, que vengan todos. Habrá música, estarán los food trucks, que no todos venderán pizzas, habrá hamburguesas, vendrán las cervecerías artesanales, tratamos de formar un ambiente lindo para la familia, algo distinto.Es difícil elegir a la mejor pizza porque sobre gustos no hay nada escrito, a algunos les gusta la media masa, a otros les gusta a la piedra, así que por intermedio de la hija de José contactamos a un joven de 86 años, que hace 55 años que tiene pizzería en Buenos Aires, se llama Manuel "Manolo" Diz y es el dueño de El Cuartito, una emblemática pizzería porteña. Manolo vendrá a jurar la mejor pizza de Bolívar, es una persona que hace mil pizzas por día, así que con el solo hecho de verlas ya se va a dar cuenta cuál es la más rica o no. Que el ganador tenga el veredicto a la mejor pizza de parte de Manolo Diz es algo que lo llenará de orgullo, al menos por este año (Tamborenea).


¿Habrá shows, premios?

- El ganador tendrá premios de distintos comercios; pero el principal premio será el fallo de un jurado que ganó el premio Cucinare en 2024 a la mejor pizzería de Buenos Aires. Los premios van a ser más un estímulo a seguir que otra cosa (Tamborenea).

¿Cuántas pizzerías calculan que van a participar?

- Nos falta una reunión de confirmación, pero van a ser alrededor de 16. Que hacen pizzas hay muchísimas personas, debe ser la ciudad en la que más pizzas se hacen; pero acá estamos hablando de pizzerías habilitadas con manejo de alimentos, si bien la señora de la esquina de mi casa hace unas pizzas bárbaras, no la podemos convocar porque sería una competencia desleal. El 10 y el 11 la actividad comenzará a las 20 horas y los chicos de Mole se encargarán de la música, también habrá algunas bandas locales y unos chicos que vendrán de La Plata (Tamborenea).

¿Cuál va a ser el costo de la entrada?

- Como novedad, y medio para concientizar y dar el puntapié inicial respecto de basura, reciclaje y demás, vamos a ir por "residuos cero". Mandamos a hacer el "vaso único", que en muchas partes ya se usa, que es un vaso de un material especial que se puede reutilizar, eso será lo que costará la entrada: $ 2.000. Con ese vaso tendrán que andar toda la noche y se lo llevarán a su casa, es un valor simbólico (Tamborenea).


¿Está previsto que sea toda la actividad al aire libre?

- Sí, apostamos al buen tiempo, el pronóstico es bueno. Ahora tenemos la posibilidad de trasladar todo al galpón grande de los toros; pero es muy difícil mover gazebos y las casillas (Tamborenea).

¿En qué lugar del predio se va a realizar el espectáculo?

- Frente a la pista central "Héctor Rubén Barrio", la entrada será por la puerta de la avenida Pedro Vignau. El sábado a las 22 horas se realizará la jura de la mejor pizza, y la jornada se extenderá hasta que las velas no ardan. Ojalá que la gente nos acompañe porque hemos organizado esto con mucho sacrificio, no sólo nuestro sino de toda la gente que viene a acompañar, vendrán negocios importantes a los cuales les cuesta mover, por eso es importante que la gente acompañe porque será la fiesta de la familia (Tamborenea).

¿Habrá pizzerías de las localidades?

- Viene una de Urdampilleta (Tamborenea).

¿Hay previsto algún menú sin tacc?

- Sí, tendremos un food truck con todo comida para celíacos, no es fácil porque tiene que optar por una u otra por el tema de la contaminación cruzada; pero habrá pizza para celíacos (Tamborenea).

¿Habrá una pre venta del vaso-entrada?

- No, sólo en la entrada. Aclaramos que el que pierde el vaso tiene que comprar otro, habrá un local para vender vasos en el caso de que alguien lo pierda (Tamborenea).

El que viene, ¿puede comprar una porción o pizza entera?

- Se va a vender por porción, media, entera o para llevar. Muchos de los food trucks se han tenido que reacomodar para hacer pizzas, no fue fácil, y muchos decidieron que no harán pizzas. Los que vienen con sus gazebos, que son las pizzerías de acá, traerán sus hornos tradicionales o su horno a gas. Aclaro que no habrá fuego, no habrá pizza a la parrilla ni nadie que haga humo (Tamborenea).

¿Habrá delibery para que alguien encargue?

- No, la tiene que venir a buscar, lo ideal es que venga y se la coma acá, baile, charle con alguien (Tamborenea).

En el calendario del año, ¿se ponen como prioridad la organización de estos eventos?

- Tenemos previstos ya algunos. En febrero estamos organizando un festival de box, todavía no sabemos si al aire libre o adentro. En marzo tenemos previsto organizar una jineteada junto con gente de Urdampilleta. En abril habrá un evento importante que se anunciará en su momento. Con esto vamos generando actividades más allá de la Expo de septiembre y dándole vida al predio, más que nada brindárselo a la comunidad para que lo disfrute, para que se generen otras alternativas. El 25 de enero seguramente tendremos alguna fiesta, como las que hubo el pasado 24 y 31 de diciembre (Erreca).

Y además está el convenio con la Cámara Comercial que seguramente les traerá algunos otros eventos en el año...

- Exactamente. Con la gente de la Cámara nos reunimos en los últimos días para ir planificando el año; pero les corresponde a ellos hacer sus anuncios. El trabajo en conjunto está permanentemente.

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