16 de marzo de 2025

EXPOAGRO 2025

EXPOAGRO 2025. EDP Agro, un verdadero modelo empresarial afincado en Bolívar y agregando valor

Tomás Berisso, gerente de Agroindustria, aseguró que Bolívar vive una revolución de la ganadería porcina.

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Cerró el viernes la mega muestra Expoagro, realizada como desde hace varios años en el Autódromo y Predio Ferial de San Nicolás. Se trata de la mayor vidriera de agro negocios de la región donde confluyen las principales empresas vinculadas a este ecosistema.

En ese marco, EDP Agro, la empresa local de la familia Berisso, que desde hace muchos años está radicada en Bolívar con desarrollos crecientes y pujantes, tuvo su stand, y desde allí promocionó la variedad de productos que ofrece. Sin que esa sea la búsqueda, se mostró como un ejemplo de lo mucho que hay para hacer desde el campo argentino en la tarea de agregar valor a la producción, fomentar el asociativismo y abrazar nuevas tecnologías.

Precisamente esos han sido los puntales de EDP Agro para crecer desde la actividad netamente agrícola-ganadera y saltar a la agroindustria, estableciéndose como un modelo multiempresarial que produce alimentos balanceados, aceite de soja, expeller de soja, aceite de chía, planta de acopio y participa como parte imprescindible del Cluster Porcino Bolívar.

En este camino de crecimiento y consolidación de productos, en el año 2015 lanzó al mercado la marca Primia ofreciendo alimentos para bovinos (balanceados, concentrados, premezclas y bloques) y un servicio de asesoría especializado.

En lo relativo a la ganadería bovina, EDP Agro desarrolla un ciclo completo que permite que, a partir de sus más de 7500 madres, la cadena finalice en más de 1.500.000 kilos de carne en pie producidos anualmente y en los que tienen una gran participación sus feed lots, con capacidad de encierre para más de 13.000 cabezas al año.

Una verdadera empresa modelo que no pierde por ello de vista sus raíces familiares y que, al contrario, las fortalece permanentemente, porque el aprovechamiento de las ventajas que ofrece la empresa familiar ha sido quizás uno de los secretos del éxito.

Precisamente Tomás Berisso, gerente de Agroindustria del grupo, mantuvo un diálogo periodístico con colegas de Radio Provincia durante el desarrollo de Expoagro, durante el cual puso el foco en "las nuevas generaciones" familiares que fueron las que dieron impulso a la agroindustria generando las plantas industriales referidas. En ese mismo sentido, dijo que siempre hay lugar para los más jóvenes. Sus manos y fundamentalmente sus ideas asociadas al surgimiento de nuevas tecnologías son necesarias para que haya futuro y así lo entienden en EDP Agro.

"Nuestro padre siempre nos enseñó que cualquiera que ingresara a la empresa debía hacerlo sumando valor", reseñó Tomás, "porque el campo era chico para todos". Por eso la adquisición de los terrenos contiguos al Parque Industrial de Bolívar, donde se instalaron los proyectos fabriles y por eso también la sumatoria de servicios que hoy ofrece la empresa.

Hoy ya estamos agregando valor y nos estamos juntando con gente que también lo hace", informó Berisso, quien adujo que hay mucho terreno para crecer para el productor agropecuario que se decida a agregar valor a su producción y encuentre las variables para ello.


LA REVOLUCIÓN PORCINA EN BOLÍVAR

Consultado acerca del crecimiento de la producción porcina específicamente en Bolívar, no dudó en calificarla como una "verdadera revolución porcina" que tiene su raíz en el aumento del consumo interno de carne de cerdo que pasó de 4 kilos a 24 kilos por habitante por año.

En este punto contó la experiencia de asociativismo con un vecino, que comenzó con 500 madres porcinas un proyecto de este tipo y luego finalizó asociándose a EDP Agro quien se encargó de proveer el alimento para esos cerdos. Ese modelo fue creciendo, generó la posibilidad de la instalación de galpones de engorde y más tarde se sumó otro emprendimiento a esa asociación. Hace un año, la llegada de Mirgor, provocó una verdadera explosión. A tal punto que EDP Agro está instalando una nueva planta, específicamente para producir para el Clúster Porcino, lo que significará nada menos que la duplicación de la producción.

Tomás detalló algunas de las variables de este negocio que implica, entre otras ventajas, miles de toneladas de cereales que no van a los puertos porque esos granos se transforman en carne y una gran cantidad de puestos de trabajo para manos bolivarenses.

EDP Agro cuenta en la actualidad con un plantel de 120 personas trabajando en diferentes áreas y, a juzgar por el empuje y las ideas, seguirá creciendo con la incorporación de nuevas generaciones. En ese camino está.


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