5 de enero de 2025
Ing. Guillermina Osacar, Dr. Guillermo Berra y Lic. Ana Mate. 2010. Producir XXI. (INTA Castelar)
INTRODUCCIÓN
La crianza de La crianza de terneros en la guachera es un conjunto de pautas de manejo que tienen como resultante lograr el desleche de los terneros entre los 45 y 60 días de vida, suministrando leche o sustituto lácteo en un sistema económicamente rentable.
PLANTEAR
OBJETIVOS CLAROS EN LA GUACHERA
La
eficiencia productiva en la actividad lechera impone la crianza de terneros
separados de sus madres. La crianza artificial de terneros es una unidad de
producción que tiene por objetivos:
1.
Aumentar la disponibilidad de leche para la venta.
2.
Acelerar el paso de lactante a rumiante.
3. Tratar de reducir los costos de producción utilizando reemplazantes de leche que cubran los requerimientos nutricionales del ternero en óptimo estado sanitario.
VARIABLES
QUE INTERACTÚAN EN LA CRIANZA
El
éxito de la crianza artificial depende de la interacción de seis variables.
Para un rápido análisis de las mismas, se las puede ubicar en los vértices de
un hexágono, cuyo círculo inscripto determina la eficiencia económica de la unidad
de producción.
Las
variables son las siguientes:
1-
Guachero
2-
Ternero
3-
Medio Ambiente Crítico
4-
Alimento
5-
Sanidad
6- Manejo
1-Guachero
Es
necesario el compromiso, que se traduce en dedicación para el cuidado de los
terneros, que debe estar acompañado de capacitación para que pueda efectuar una
técnica de detección de terneros inmunodeficientes a campo así como también
entrenamiento en técnicas de rehidratación para tratamientos de diarreas.
Las
actividades del guachero imponen el contacto directo con los animales por lo
menos 2 veces por día, cuando suministra el alimento, esto le permite poder
reconocer precozmente al ternero enfermo e iniciar en forma inmediata el
tratamiento, sobre todo si el ternero no es asistido adecuada y precozmente.
En
virtud que quien convive con los terneros es el guachero, es indispensable
dotarlo de la capacitaciónmínima y el material necesario para salvarle la vida.
La
capacitación deberá orientarse fundamentalmente sobre aspectos preventivos como
lo son:
a.
Manejo del ternero recién nacido.
b.
Adaptación a la crianza artificial en el primer día.
c.
Reconocimiento del estado inmunitario:
a
Extracción de sangre y separación del suero.
b.
Prueba del Glutaraldehído.
d.
Detección de terneros enfermos.
e.
Práctica de rehidratación oral y endovenosa en diarreas.
f.
Registro diario y/o semanal de morbimortalidad (enfermos y muertos)
El
personal, es sin duda una de las variables más importantes en el éxito o
fracaso de la crianza. Además de estar capacitado y de contar con los elementos
necesarios para realizar su tarea, debe sentirse cómodo en su lugar de trabajo,
tener una vivienda digna para él y su familia, así como también la posibilidad
de acceder a la educación de sus hijos. Cuanto más limitadas sean estas
posibilidades, más difícil será encontrar personal adecuado para las exigencias
de las crianzas actuales.
El guachero debe participar del éxito de la crianza, estableciendo una bonificación por los resultados obtenidos. El parámetro más importante es el porcentaje de mortalidad.
2-
El ternero
El
ternero nace desprovisto de inmunidad y sufre estrés por el cambio brusco de
ambiente. Es muy importante el reconocimiento del estado inmunitario calostral
debido a que los animales inmunodeficientes tienen alta probabilidad de
enfermarse.
Durante
la formación del calostro las inmunoglobulinas G se encuentran en las mamas y
representan el 90% de las lactoinmunoglobulinas. La acumulación comienza a
partir del secado y alcanza su máximo en las semanas anteriores al parto.
Durante las primeras 24 hs. de vida la mucosa del intestino delgado en los rumiantes, está capacitada para absorber macromoléculas (inmunoglobulinas). La pérdida de esta capacidad de absorción se la conoce como fenómeno de clausura y ocurre pasada las 24 horas del nacimiento.
3-
Medio ambiente critico
Es altamente recomendable que los terneros estén protegidos de las condiciones críticas ambientales como son las radiaciones solares durante el verano, y el viento, lluvia y frío durante el invierno. Un sistema de jaulas beneficiará durante esos períodos de exposición de los terneros.
4-
Alimento
Alimento
líquido: La elección de leche o sustituto lácteo depende de cada productor,
pero es importante administrar dos tomas a 38-40°C y que se mantengan los
horarios de las tomas. Además, debe tener a disposición agua potable. La falta
de agua puede producir un menor consumo de alimento balanceado.
Alimento
sólido: Los alimentos sólidos estimulan el desarrollo anatómico funcional del rumen,
favoreciendo la transformación de lactante a rumiante. El balanceado Iniciador
debe estar presente desde la primera semana de vida del ternero, para que se
acostumbre a comerlo.
El
desarrollo ruminal se ve estimulado por la acción de los ácidos grasos
volátiles, producto de la interacción entre microflora y alimento sólido.
Disponer de alimento balanceado específico para terneros significa que el mismo debe poseer una excelente palatabilidad, un óptimo estado de conservación, un 18% de PB y con un TND no menor de 75%.
5-
Sanidad
Las enfermedades más frecuentes en la crianza son la neumonía y la diarrea; la detección precoz de las mismas es muy importante porque hace más fácil el tratamiento y mucho más rápida la recuperación del ternero.
6-
Manejo. Pautas de manejo
Separar
al ternero de su madre entre los 5 y 7 días de vida, o en su defecto, que
reciba calostro durante ese período.
Respetar
horarios fijos de tomas
Dos
tomas diarias de 2 litros cada una
Temperatura
óptima de administración (38°-39°C)
Correcta
preparación del reemplazante
Alimento
balanceado específico, de buena calidad y bien conservado
Ofrecer
fardo o pastura de alta calidad
Correcto
manejo de las rotaciones
Ofrecer
agua fresca y limpia
Disponer
de reparos contra las adversidades climáticas
Observación
periódica para el diagnóstico precoz de diarreas y neumonías
Evitar
la cohabitación entre terneros con otras especies
En caso
de diarrea suspender la dieta y rehidratar
Deslechar
entre los 45 y 60 días al consumir 1 kg de balanceado
ELECCIÓN DEL SISTEMA DE CRIANZA
Estaca
o Jaula
En la
elección del sistema de crianza juegan diversos factores como son: protección
ofrecida frente a las adversidades climáticas, disponibilidad de personal,
topografía, inversión de capital, espacio disponible, método de alimentación a
implementar, etc., que son los que marcan las ventajas y desventajas de los
diferentes sistemas.
Los
sistemas más eficientes son estaca y jaula. La estaca tiene las ventajas de ser
más económica y más fácil de manejar, quizás por ello sea la más difundida. La
jaula es la que brinda mayor protección al animal y a pesar de su alto costo
inicial es más amortizable por su mayor vida útil (jaula= 6 años y estaca= 2
años)
Todos
aquellos sistemas que signifiquen cohabitación (vacas amas y comunitarias)
comprometen el control del estado sanitario y nutricional de los terneros y en
consecuencia, la productividad.
En
definitiva, la toma de decisión deberá ser la resultante de una evaluación de
la relación de costo/beneficio contando siempre con una información técnica
mínima.
INGRESO DE LOS ANIMALES A CRIANZA
Cuando
ingresa un animal a la crianza desde el centro de parición o desde el tambo, se
debe realizar:
1-
Revisación integral del recién llegado:
Verificación
de la viveza del ternero y de su capacidad de mamar.
Determinación
de la presencia de diarreas.
Determinación
de la presencia de secreciones por nariz y ojos.
Inspección
del ombligo y nueva desinfección con alcohol yodado y curabichera preventivo.
Control
de la temperatura rectal. (Normal entre 38,5 ° y 39.5°).
Observación
del pelaje, que debe estar limpio y brillante.
Observación
de las orejas y cabezas, deben estar erguidas.
2-
Identificación de los animales
Según
cada establecimiento, se utilizan como métodos de identificación, caravana,
tatuaje en la oreja y/o foto.
3-
Enseñanza a tomar en balde
Esto
debe hacerse con mucho cuidado y paciencia, hay que controlar y ayudar al
ternero en los primeros días.
4-
Determinación del estado inmunitario o Test de Inmunidad
Los
mamíferos poseen un sistema inmunitario o sistema productor de defensas, capaz
de protegerlo de numerosas enfermedades: muchos logran el nivel de protección a
través de la sangre de la madre dentro del útero por vía plancentaria,
(hombres, roedores), pero en el caso de los bovinos la cantidad de capas que
conforman la placenta, impide el traspaso de las defensas o anticuerpos
(inmunoglobulinas) de la madre al ternero en gestación, y sólo se logrará
inmunidad o protección contra las enfermedades a través de la primera mamada
del calostro o primera leche materna.
Por
consiguiente, el calostro es para el ternero un alimento indispensable, y es
esencial que lo consuma en forma temprana después el parto, pues la
concentración de anticuerpos calostrales disminuye después del primer ordeñe y
la capacidad de absorción de estos anticuerpos a nivel del intestino del
ternero se hace nula a las 24 hs. de nacido.
Los
terneros que no toman calostro son susceptibles a sufrir las enfermedades de la
joven edad y tienen una probabilidad mayor de morir. La identificación de los
animales mal calostrados o inmunodeficientes es una herramienta útil para
tratarlos mejor, criándolos en jaulas o en sectores reparados y separados del
resto, en condiciones confortables e higiénicas, y para usar estratégicamente
los antibióticos en estos animales.
5-
Test de inmunidad o Test del Glutaraldehido
Fundamento:
El test de
glutaraldehido es una prueba que se realiza a campo y sirve para conocer el
estado inmunitario de los terneros. Se visualiza el efecto de solidificación
del suero porque el reactivo coagula las inmunoglobulinas formando un gel
firme.
Técnica:
Extracción
de sangre de la vena yugular.
Obtención
del suero. (6 a 8 horas de reposo a temperatura ambiente).
Se
toman 0.5 ml. de suero y se le agrega una gota de Reactivo (Glutaraldehído).
Se
realizan las observaciones a los 15 minutos y a los 40 minutos, final.
En
presencia de inmunoglobulinas se produce la solidificación del suero. La
rapidez para coagular depende de la concentración de anticuerpos presentes y
puede ocurrir a partir de los 3 minutos de iniciada la reacción. El tiempo
límite de espera para la gelificación es de 40 minutos.
Los
animales cuyos resultados son (+/-) y (-), son considerados mal calostrados o
inmunodeficientes, y deben criarse separados de resto, para evitar contagios de
enfermedades, ya que son los animales más predispuestos a contraerlas. Estos
deben ser criados al reparo, o en jaulas, deben tener capas protectoras.
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