5 de enero de 2025

GANADERÍA

GANADERÍA. La guachera es una unidad productiva

Ing. Guillermina Osacar, Dr. Guillermo Berra y Lic. Ana Mate. 2010. Producir XXI. (INTA Castelar)

INTRODUCCIÓN

La crianza de La crianza de terneros en la guachera es un conjunto de pautas de manejo que tienen como resultante lograr el desleche de los terneros entre los 45 y 60 días de vida, suministrando leche o sustituto lácteo en un sistema económicamente rentable.

PLANTEAR OBJETIVOS CLAROS EN LA GUACHERA

La eficiencia productiva en la actividad lechera impone la crianza de terneros separados de sus madres. La crianza artificial de terneros es una unidad de producción que tiene por objetivos:

1. Aumentar la disponibilidad de leche para la venta.

2. Acelerar el paso de lactante a rumiante.

3. Tratar de reducir los costos de producción utilizando reemplazantes de leche que cubran los requerimientos nutricionales del ternero en óptimo estado sanitario.

VARIABLES QUE INTERACTÚAN EN LA CRIANZA

El éxito de la crianza artificial depende de la interacción de seis variables. Para un rápido análisis de las mismas, se las puede ubicar en los vértices de un hexágono, cuyo círculo inscripto determina la eficiencia económica de la unidad de producción.

Las variables son las siguientes:

1- Guachero

2- Ternero

3- Medio Ambiente Crítico

4- Alimento

5- Sanidad

6- Manejo

1-Guachero

Es necesario el compromiso, que se traduce en dedicación para el cuidado de los terneros, que debe estar acompañado de capacitación para que pueda efectuar una técnica de detección de terneros inmunodeficientes a campo así como también entrenamiento en técnicas de rehidratación para tratamientos de diarreas.

Las actividades del guachero imponen el contacto directo con los animales por lo menos 2 veces por día, cuando suministra el alimento, esto le permite poder reconocer precozmente al ternero enfermo e iniciar en forma inmediata el tratamiento, sobre todo si el ternero no es asistido adecuada y precozmente.

En virtud que quien convive con los terneros es el guachero, es indispensable dotarlo de la capacitaciónmínima y el material necesario para salvarle la vida.

La capacitación deberá orientarse fundamentalmente sobre aspectos preventivos como lo son:

a. Manejo del ternero recién nacido.

b. Adaptación a la crianza artificial en el primer día.

c. Reconocimiento del estado inmunitario:

a Extracción de sangre y separación del suero.

b. Prueba del Glutaraldehído.

d. Detección de terneros enfermos.

e. Práctica de rehidratación oral y endovenosa en diarreas.

f. Registro diario y/o semanal de morbimortalidad (enfermos y muertos)

El personal, es sin duda una de las variables más importantes en el éxito o fracaso de la crianza. Además de estar capacitado y de contar con los elementos necesarios para realizar su tarea, debe sentirse cómodo en su lugar de trabajo, tener una vivienda digna para él y su familia, así como también la posibilidad de acceder a la educación de sus hijos. Cuanto más limitadas sean estas posibilidades, más difícil será encontrar personal adecuado para las exigencias de las crianzas actuales.

El guachero debe participar del éxito de la crianza, estableciendo una bonificación por los resultados obtenidos. El parámetro más importante es el porcentaje de mortalidad.

2- El ternero

El ternero nace desprovisto de inmunidad y sufre estrés por el cambio brusco de ambiente. Es muy importante el reconocimiento del estado inmunitario calostral debido a que los animales inmunodeficientes tienen alta probabilidad de enfermarse.

Durante la formación del calostro las inmunoglobulinas G se encuentran en las mamas y representan el 90% de las lactoinmunoglobulinas. La acumulación comienza a partir del secado y alcanza su máximo en las semanas anteriores al parto.

Durante las primeras 24 hs. de vida la mucosa del intestino delgado en los rumiantes, está capacitada para absorber macromoléculas (inmunoglobulinas). La pérdida de esta capacidad de absorción se la conoce como fenómeno de clausura y ocurre pasada las 24 horas del nacimiento.

3- Medio ambiente critico

Es altamente recomendable que los terneros estén protegidos de las condiciones críticas ambientales como son las radiaciones solares durante el verano, y el viento, lluvia y frío durante el invierno. Un sistema de jaulas beneficiará durante esos períodos de exposición de los terneros.

4- Alimento

Alimento líquido: La elección de leche o sustituto lácteo depende de cada productor, pero es importante administrar dos tomas a 38-40°C y que se mantengan los horarios de las tomas. Además, debe tener a disposición agua potable. La falta de agua puede producir un menor consumo de alimento balanceado.

Alimento sólido: Los alimentos sólidos estimulan el desarrollo anatómico funcional del rumen, favoreciendo la transformación de lactante a rumiante. El balanceado Iniciador debe estar presente desde la primera semana de vida del ternero, para que se acostumbre a comerlo.

El desarrollo ruminal se ve estimulado por la acción de los ácidos grasos volátiles, producto de la interacción entre microflora y alimento sólido.

Disponer de alimento balanceado específico para terneros significa que el mismo debe poseer una excelente palatabilidad, un óptimo estado de conservación, un 18% de PB y con un TND no menor de 75%.

5- Sanidad

Las enfermedades más frecuentes en la crianza son la neumonía y la diarrea; la detección precoz de las mismas es muy importante porque hace más fácil el tratamiento y mucho más rápida la recuperación del ternero.

6- Manejo. Pautas de manejo

Separar al ternero de su madre entre los 5 y 7 días de vida, o en su defecto, que reciba calostro durante ese período.

Respetar horarios fijos de tomas

Dos tomas diarias de 2 litros cada una

Temperatura óptima de administración (38°-39°C)

Correcta preparación del reemplazante

Alimento balanceado específico, de buena calidad y bien conservado

Ofrecer fardo o pastura de alta calidad

Correcto manejo de las rotaciones

Ofrecer agua fresca y limpia

Disponer de reparos contra las adversidades climáticas

Observación periódica para el diagnóstico precoz de diarreas y neumonías

Evitar la cohabitación entre terneros con otras especies

En caso de diarrea suspender la dieta y rehidratar

Deslechar entre los 45 y 60 días al consumir 1 kg de balanceado

ELECCIÓN DEL SISTEMA DE CRIANZA

Estaca o Jaula

En la elección del sistema de crianza juegan diversos factores como son: protección ofrecida frente a las adversidades climáticas, disponibilidad de personal, topografía, inversión de capital, espacio disponible, método de alimentación a implementar, etc., que son los que marcan las ventajas y desventajas de los diferentes sistemas.

Los sistemas más eficientes son estaca y jaula. La estaca tiene las ventajas de ser más económica y más fácil de manejar, quizás por ello sea la más difundida. La jaula es la que brinda mayor protección al animal y a pesar de su alto costo inicial es más amortizable por su mayor vida útil (jaula= 6 años y estaca= 2 años)

Todos aquellos sistemas que signifiquen cohabitación (vacas amas y comunitarias) comprometen el control del estado sanitario y nutricional de los terneros y en consecuencia, la productividad.

En definitiva, la toma de decisión deberá ser la resultante de una evaluación de la relación de costo/beneficio contando siempre con una información técnica mínima.

INGRESO DE LOS ANIMALES A CRIANZA

Cuando ingresa un animal a la crianza desde el centro de parición o desde el tambo, se debe realizar:

1- Revisación integral del recién llegado:

Verificación de la viveza del ternero y de su capacidad de mamar.

Determinación de la presencia de diarreas.

Determinación de la presencia de secreciones por nariz y ojos.

Inspección del ombligo y nueva desinfección con alcohol yodado y curabichera preventivo.

Control de la temperatura rectal. (Normal entre 38,5 ° y 39.5°).

Observación del pelaje, que debe estar limpio y brillante.

Observación de las orejas y cabezas, deben estar erguidas.

2- Identificación de los animales

Según cada establecimiento, se utilizan como métodos de identificación, caravana, tatuaje en la oreja y/o foto.

3- Enseñanza a tomar en balde

Esto debe hacerse con mucho cuidado y paciencia, hay que controlar y ayudar al ternero en los primeros días.

4- Determinación del estado inmunitario o Test de Inmunidad

Los mamíferos poseen un sistema inmunitario o sistema productor de defensas, capaz de protegerlo de numerosas enfermedades: muchos logran el nivel de protección a través de la sangre de la madre dentro del útero por vía plancentaria, (hombres, roedores), pero en el caso de los bovinos la cantidad de capas que conforman la placenta, impide el traspaso de las defensas o anticuerpos (inmunoglobulinas) de la madre al ternero en gestación, y sólo se logrará inmunidad o protección contra las enfermedades a través de la primera mamada del calostro o primera leche materna.

Por consiguiente, el calostro es para el ternero un alimento indispensable, y es esencial que lo consuma en forma temprana después el parto, pues la concentración de anticuerpos calostrales disminuye después del primer ordeñe y la capacidad de absorción de estos anticuerpos a nivel del intestino del ternero se hace nula a las 24 hs. de nacido.

Los terneros que no toman calostro son susceptibles a sufrir las enfermedades de la joven edad y tienen una probabilidad mayor de morir. La identificación de los animales mal calostrados o inmunodeficientes es una herramienta útil para tratarlos mejor, criándolos en jaulas o en sectores reparados y separados del resto, en condiciones confortables e higiénicas, y para usar estratégicamente los antibióticos en estos animales.

5- Test de inmunidad o Test del Glutaraldehido

Fundamento: El test de glutaraldehido es una prueba que se realiza a campo y sirve para conocer el estado inmunitario de los terneros. Se visualiza el efecto de solidificación del suero porque el reactivo coagula las inmunoglobulinas formando un gel firme.

Técnica:

Extracción de sangre de la vena yugular.

Obtención del suero. (6 a 8 horas de reposo a temperatura ambiente).

Se toman 0.5 ml. de suero y se le agrega una gota de Reactivo (Glutaraldehído).

Se realizan las observaciones a los 15 minutos y a los 40 minutos, final.

En presencia de inmunoglobulinas se produce la solidificación del suero. La rapidez para coagular depende de la concentración de anticuerpos presentes y puede ocurrir a partir de los 3 minutos de iniciada la reacción. El tiempo límite de espera para la gelificación es de 40 minutos.

Los animales cuyos resultados son (+/-) y (-), son considerados mal calostrados o inmunodeficientes, y deben criarse separados de resto, para evitar contagios de enfermedades, ya que son los animales más predispuestos a contraerlas. Estos deben ser criados al reparo, o en jaulas, deben tener capas protectoras.

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